Прислать новость

Воронежец задержал злоумышленника, ограбившего с ножом павильон

Злоумышленник только недавно освободился из мест лишения свободы

20.10.2014 17:42

Остановка «Усманский переулок» — не самое спокойное место в Воронеже. Корреспонденты «Ё!» пробыли там около получаса и за это время увидели с десяток человек, находящихся под действием алкогольного опьянения. Поэтому ограбление павильона на остановке, произошедшее в пятницу, 17 октября, никого особенно не удивило. Удивили последовавшие за этим события.

— В пятницу около полудня у нас было тихо, — рассказывает продавец павильона Любовь
Коноплёва, вытирая слёзы (стресс после ограбления прошёл ещё не окончательно). — Зашёл мужчина в возрасте за 50, он к нам часто за сигаретами заглядывает. Отодвинул часть прилавка, достал длинный кухонный нож и приказал мне отойти от кассы. Я послушалась.

Пользуясь растерянностью женщины, мужчина сложил в карманы выручку из кассы (всего порядка 13 000 рублей), а затем быстрым шагом покинул павильон.

— Я сразу на тревожную кнопку нажала и краем глаза увидела, что молодой человек, который стоял на остановке, побежал за грабителем вслед. Я успела крикнуть, что у грабителя с собой нож, — продолжает свой рассказ продавец.

О том, что происходило дальше, нам рассказал по телефону сам молодой человек по имени Константин.

— На остановке я ждал друга, особо по сторонам не смотрел, но заметил, что в павильоне что-то происходит. Оттуда вышел мужчина и очень быстрым шагом отправился в переулок, потом выскочила продавщица и стала кричать, что украли деньги. Во мне сработал какой-то интуитивный рефлекс, и я побежал за человеком, — сообщил воронежец.

Погоня продолжилась в Севастопольском переулке. По рассказу Константина, мужчина
преследователя заметил. Окрик продавца, предупредившего, что у мужчины с собой нож,
молодой человек услышал, поэтому старался держаться от грабителя на почтительном
расстоянии. В результате тому удалось оторваться от погони и спрятаться где-то во дворах. По словам молодого человека, грабитель пока убегал, рассовывал по карманам деньги. Мелкие купюры выпадали, и их уносило ветром.

После исчезновения мужчины из поля зрения Константин решил выждать. Он еще некоторое время побродил по переулку, пока снова не увидел грабителя. Тот, вероятно подумав, что преследователь пропал, вышел из подворотни и отправился в подъезд многоквартирного дома. Костя зашёл следом за ним в подъезд в тот момент, когда мужчина стучал в какую-то квартиру. Молодой человек скрутил налётчика, забрал деньги и побыстрее ушёл оттуда.

Всё отобранное у грабителя Константин отнёс обратно в павильон и передал продавцу. На месте уже работала полиция. Назад в кассу вернулись 9 100 рублей, остальные (точно неизвестно сколько, от 1000 до 4000, разлетелись по району).

— Я вообще парень крепкий, со спортом дружу, на турниках занимаюсь, — рассказал Костя. — В тот момент действовал просто на моторе. Увидел эту бедную продавщицу, которая выскочила из павильона, потому и побежал за грабителем. Когда подходил с деньгами к павильону, как раз подъехал друг, которого я дожидался. Я передал ему всю историю, он согласился, что я был прав.

— Товарища этого задержали, — рассказывает владелица павильона Елена Власова. — Мы с Любой вчера ездили на опознание. Я знаю этого грабителя, да его тут все знают под кличкой Витёк Геббельс. Он почти всю жизнь, считай, просидел в тюрьме. Как только выходит из тюрьмы, так у нас начинается кипеш в районе. Сядет — у нас тишь да гладь.

Женщина рассказала, что грабители не первый раз покушаются на кассу в её павильоне, но во все прежние разы деньги удавалось отстоять самим продавцам. Чтобы на выручку пришёл случайный человек — такое происходит впервые.

О самом Константине известно немного. По телефону удалось выяснить, что ему 29 лет, он занимается художественной ковкой и увлекается фотографией. Больше подробностей мы намеревались выяснить при личной встрече. Но молодой человек решил не появляться. Так что пожать руку скромному герою нам не удалось.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях