Прислать новость

В Воронеже после реставрации открыли крупнейшую синагогу в России

Памятник архитектуры отреставрировали за 2 миллиона долларов

20.10.2014 08:34

В Воронеже спустя 77 лет открылась отреставрированная синагога, расположенная на улице Станкевича, 6. Реконструкция, которая длилась 4 года, обошлась в 2 миллиона долларов. Об этом сообщают информагентства. Деньги были собраны предпринимателями еврейского происхождения.

Торжественное открытие синагоги состоялось в воскресенье, 19 октября. В нем приняли участие президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, бизнесмен, член бюро Российского еврейского конгресса Герман Хан. Последний является крупным акционером "Альфа-Групп" и консорциума AAR, главой инвестиционной компании L1 Energy. Большую часть средств, которые были потрачены на реставрацию, вложил именно Герман Хан.

Как отметил Гордеев, воронежская синагога была построена раньше московской и стала второй в России после Санкт-Петербурга. С открытием синагоги, по его словам,  число инвесторов в регионе увеличится.

Здание воронежской синагоги является памятником архитектуры. Оно было построено в 1904 году. В 1923 году НКВД попытался закрыть ее, тогда же было реквизировано убранство помещения. Спустя 14 лет здание все-таки закрыли. В 1942 году в него попала авиабомба, вызвавшая пожар. В 1951 постройку передали местному "Облтекстильторгу". Лишь в 1999 году синагогу вернули еврейской общине города, а в 2010 году здесь начались восстановительные работы, которые проводились при поддержке Российского еврейского конгресса, областных властей и меценатов.

В ходе реставрации в здании, которому уже 110 лет, была снесена пристройка, проведен ремонт фасада и внутренних помещений. Были заменены подгнившие опоры, а на отстроенном втором этаже организован еврейский детский садик. Площадь открывшейся синагоги — более 600 квадратных метров, что делает ее одной из самых больших в России.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях