Прислать новость

В Воронеже в слабых вузах сократят аспирантуру и магистратуру

Рособрнадзор начал проверку учебных заведений на соответствие новым стандартам образования

17.10.2014 10:00

Наступивший учебный год будет весьма непростым для вузов. Рособрнадзор будет проверять высшие учебные заведения на соответствия новым стандартам. А в слабых вузах могут и вовсе ликвидировать аспирантуру и магистратуру.

В новых стандартах для магистратуры и аспирантуры, например, есть требования обязательных публикация вуза в зарубежных изданиях. При проверке будет учитываться и объём финансирования на одного педагогического работника. 

— В итоге будет оптимизирован перечень вузов, которые реально участвуют в подготовке аспирантов и магистров, — сообщил РИА «Новости» замглавы Минобрнауки Александр Климов. 

По словам Климова, реформа не должна привести к сокращению бюджетных мест в высших школах. Пока неизвестно, сколько в Воронеже останется вузов, которые соответствуют новым стандартам. Ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий в беседе с корреспондентами «МОЁ!» отметил, что сокращение аспирантуры и магистратуры коснётся и нескольких воронежских вузов. Правда, конкретные учебные заведения Дмитрий Александрович называть не стал. 

— Будут убирать магистратуру и аспирантуру в тех вузах, где качество образования очень слабенькое, — говорит Дмитрий Ендовицкий. — Эта мера — показатель того, что государство начинает дифференциацию вузов. Останутся вузы, которые уйдут в сторону бакалавриата и прикладного среднего образования. Они как раз сосредоточатся на подготовке высококвалифицированных рабочих кадров. И будут вузы, как ВГУ, с обучением полного цикла — бакалавриат, магистратура и аспирантура. Сейчас всё образование становится практико-ориентированным. Это главный тренд в системы высшего образования. На мой взгляд, выпускать в большом количестве никому не нужных магистров и аспирантов очень неправильно, особенно в тяжёлой экономической ситуации.

У сокращения аспирантуры и магистратуры в вузах есть и противники. Например, доктор архитектуры, профессор Юрий Кармазин считает, что такая мера только навредит высшему образованию.

— Я считаю, что эта мера ведёт к постепенному уничтожению науки, которую, наоборот, необходимо поддерживать, — говорит Юрий Иванович. — Некоторое время назад и вовсе обсуждался вопрос сделать бакалавриат два года. Тенденция к сокращению количества лет обучения сводится лишь к изучению каких-то технологий. А во многих сферах, как в той же архитектуре, нужны дополнительные знания и творческая составляющая. Если возникнет ограниченное количество вузов с аспирантурой и магистратурой, то многим студентам будет сложно поступить. Не исключено, что преподаватели будут стараться взять в первую очередь своих студентов, которых они уже знают. 

Проверка вузов по сообщениям Минобрнауки завершится в 2015 году. Учебным заведениям, несоответствующим новым стандартам, придётся либо устранять нарушения, либо прекращать выдачу дипломов.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях