Прислать новость

Норвежец, от которого в Воронеж сбежали жена и дочь, требует компенсации

Детский омбудсмен Павел Астахов рассказал, что норвежцы специально женятся на русских женщинах, чтобы иметь красивых детей

16.10.2014 18:47

Сегодня, 16 октября, в Воронеже с визитом побывал уполномоченный по правам ребёнка при президенте Павел Астахов. В "Арт-отеле" он встретился с 37-летней Светланой Анпиловой и её дочерью Ангелиной. Год назад женщина вместе с дочерью бежала из Норвегии от мужа-тирана. Астахов тогда помог девочке получить российское гражданство и решить проблему преследования семьи в норвежском суде.

При встрече детский омбудсмен отметил, что девочка сейчас намного лучше разговаривает на русском языке, чем раньше. Однако скандинавский акцент Ангелины невозможно не заметить.

— Да, нас иногда спрашивают, не эстонцы ли мы, — говорит Светлана. — У нас пока большие проблемы с фонетикой. Мы учимся по специальной программе и успешно общаемся со сверстниками.

Тогда Павел Астахов предложил Ангелине пообщаться на норвежском. На что девочка с удовольствием согласилась. Третьеклассница рассказала омбудсмену, что любимый её предмет в школе — математика. Также защитник детей поинтересовался, где лучше жить, в России или в Норвегии. Девочка ответила, что в России, потому что тут интереснее и нет таких злых соцработников, которые отбирают детей.

Между тем точка в деле этой семьи пока не поставлена. Дело в том, что отец Ангелины, не сумев вернуть ребёнка, требует с её матери денежную компенсацию. Что это, алименты или судебные издержки, женщина не знает, но платить она не намерена. Сам Павел Астахов рассказал, что норвежцы часто женятся на русских женщинах, чтобы иметь красивых детей. Затем отцы отбирают малышей у мам в судебном порядке и снова женятся, и снова на русской.

Светлана рассказала о порядках организации «БАРНВАРН», которая собиралась лишить её ребёнка по требованию отца. По её словам, ведомство, которое имеет право прийти в любое время в дом и открыть дверь свои ключом, не отдаёт малышей обратно родителям в течение года. Даже если сообщение о жестоком обращении с ребёнком не подтвердилось. В такой ситуации сейчас оказалась российская семья, у которой забрали сына Оскара, из-за того что ему дома расшатывали выпадающий молочный зуб. Ребёнок, который плохо говорит по-норвежски, рассказал, как родители ему помогали избавиться от зуба. Взрослые восприняли это как насилие над мальчиком и отправили в спецучреждение. Кроме того, родителям предложили самостоятельно отдать под опеку младшую дочь. Но семейная пара успела передать её родным в Мурманск.

По словам Павла Астахова, за последние 2 года в Норвегии произошло 20 подобных случаев. К счастью, в большинство из них разрешилось в пользу россиян.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях