Прислать новость

Поправки в КоАП: за нарушения ПДД больше не будут снимать номера, а понятых заменят камерами

С 15 ноября автомобилистов ждут большие перемены

16.10.2014 15:48

Российская полиция представила на своём сайте комментарии к масштабным поправкам в Кодекс об административных нарушениях РФ, которые были опубликованы вчера, 15 октября, и вступят в силу уже через месяц.

Одним из главных нововведений является исключение обязательности так называемого «института понятых». То есть в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий сотрудникам полиции больше не потребуется привлекать к этому понятых. Правда, стражам порядка придётся делать в протоколе соответствующую пометку, и это правило не работает при проведении личного досмотра.

Новые поправки в КоАП также затронут такое административное правонарушение, как запрещение эксплуатации транспортного средства. Если сейчас сотрудники полиции за чрезмерную затемнённость стёкол или отсутствие страховки вправе снять регистрационные знаки и выписать штраф, то с 15 ноября действия в отношении таких нарушителей ограничатся лишь штрафом.

Не обошли стороной и перевозчиков. Должностных лиц, выпускающих на линию транспортные средства, которые не оборудованы или в которых не работают тахографы, будут штрафовать на сумму от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Наконец-то дошло дело и до двухколёсных транспортных средств. С 15 ноября владельцы мопедов и скутеров, ранее получившие «право на водительское удостоверение» категории М, будут отвечать за совершенные правонарушения наравне с автомобилистами.

Новая редакция не оставила без внимания и любителей скрывать от камер свои номера. К штрафу за использование средств, затрудняющих идентификацию номеров, добавилась ответственность за видоизменение государственных регистрационных знаков. Сумма штрафа осталась прежней: 5 тысяч рублей или лишение прав на срок до 3 месяцев.

Также государство решило продолжить борьбу с некачественным техосмотром. Недобросовестные операторы, выдающие диагностическую карту на транспортное средство без прохождения техосмотра, будут теперь платить штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Ещё один интересный момент. С 15 ноября военные и сотрудники ведомств будут отвечать за неуплату административных штрафов на общих основаниях, тогда как раньше несли лишь дисциплинарную ответственность. И кстати, с ноября, если штраф не выплачен вовремя, его сумма удвоится, а неплательщик попадёт под административный арест. По истечении срока лишения прав водительское удостоверение будет возвращено владельцу только в том случае, если он уплатил все штрафы за нарушения ПДД.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров