Прислать новость

В Воронеже участились случаи краж украинских автономеров

В редакцию «Ё!» обратился автомобилист, ставший жертвой преступников

16.10.2014 12:39

С упрощением процедуры получения дубликатов автономеров кражи их сошли в Воронеже на нет. Цена госуслуги ниже, чем та сумма, которую требуют злоумышленники от своих жертв. А вот спрос на иностранные номера в последнее время возрос. Тем более что ситуация в соседнем государстве заставляет многих его жителей временно находиться в России.

Одним из таких потерпевших стал Сергей Зарейчук, приехавший вместе с женой и двумя детьми в Воронеж из Луганска. Мужчина в одночасье лишился автономеров. Инцидент произошёл сегодня ночью, 16 октября, во дворе дома № 26 на проспекте Патриотов.

— Я вышел с утра из дома и обнаружил машину без номеров. Вместо них на лобовом стекле была записка с номером телефона. Понятное дело, что за возврат номеров они потребуют деньги, а я платить не собираюсь, — рассказывает автомобилист.

Как сообщили корреспондентам «Ё!» в полиции, чаще всего злоумышленники требуют с автовладельцев за возврат регистрационных знаков 3 тысячи рублей.

Далее Сергей попытался своими силами найти номера, обойдя соседние дворы, но это ни к чему не привело. Тогда автомобилист обратился в полицию. Стражи порядка приняли заявление. После чего потерпевший поехал в ГИБДД. Там развели руками и ничем помочь не смогли.

Председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай КИСЕЛЁВ отметил, что в таких случаях у граждан иностранных государств два выхода. Водитель может взять справку в полиции о том, что номера были украдены, и переправлять автомобиль на эвакуаторе на родину, так как транспортное средство без номеров запрещено эксплуатировать. Но это выльется автомобилисту в круглую сумму. Или же иностранцу нужно оставить свою машину и ехать за дубликатами номеров своим ходом. Но здесь нужно учитывать особенности законодательства каждой страны.

— Выехать из России я смогу, а вот обратно вернуться вряд ли, — делится своими мыслями автомобилист. — У меня на родине сейчас сложная обстановка. И даже если найду человека, на которого можно будет оформить доверенность для получения дубликатов номеров, то дальше ситуация упрётся в неработающие МРЭО. Поэтому, я пока не знаю, что делать. Сегодня, наверное, снова пойду искать номера, может, и найдутся…

Поделиться новостью в соц. сетях