Прислать новость

Воронежские подростки хвастаются в социальных сетях магазинными кражами

Молодые люди ради развлечения воруют вещи из магазинов и делятся своими «подвигами» в «ВКонтакте»

15.10.2014 17:08

В соцсети «ВКонтакте» появилась группа для подростков, причисляющих себя к так называемым шоплифтерам. Это люди, которые, не испытывая особой нужды, совершают мелкие кражи для собственного развлечения. Иногда такие люди называют себя современными Робин Гудами, потому что наворованное отдают, например, бездомным. Особенно популярен шоплифтинг среди воронежских подростков. Молодые люди открыто в группе в социальной сети обсуждают и хвалятся своими «приобретениями»

— В Воронеже вечно освобождала вещи из «Нью Йоркера». Спалилась на очевидном, когда разгневанные консультанты из-за того, что у них из под носа «освобождают» по 5 — 10, а то и более вещей. Решают следить за всеми и каждым. Из-за того что меня ни разу не ловили, я расслабилась и на том моя ошибка. Коварные продавцы заметили, что вносила в примерочную 4 шмотки, а вынесла 3, хотя как они посчитали вещи, остаётся загадкой. Отделалась штрафом 15 тысяч рублей за шмотку стоимостью в 3 тысячи, — поделилась анонимно девушка из Воронежа. — Я особо не расстраиваюсь, потому что 15 тысяч — ничтожная сумма по сравнению с тем, сколько я освободила за эти 3 месяца — около 60 тысяч.

После этого девушка объясняет мотивацию своих поступков. Она жалуется, что в магазинах завышены цены, а по её словам, она не готова выкладывать более 2 тысяч рублей за вещь.

И таких сообщений в группе около 3 тысяч. Воруют молодые люди всё подряд: одежду, еду, напитки, диски, технику. В общем, всё, что удаётся вынести незаметно. Там же идёт обсуждение способов обмана охранников, варианты снятия магнитных бирок, типичные ошибки при воровстве. В группе организована даже доска объявлений, где юные воришки перепродают друг другу украденные вещи.

Психологи говорят о том, что следует различать воров, клептоманов и просто любителей острых ощущений. В данном случае речь идёт о молодых людях, совершающих кражи просто для того, чтобы обеспечить себе вброс адреналина в кровь. Они ищут опасности, острые ситуации их возбуждают, а сама нажива их интересует только в качестве «трофея», свидетельства их «подвига», отчаянного поступка.

Правда, Уголовный кодекс подобное развлечение трактует по иному. Наказание магазинному вору предусматривается по части 1 статьи 158 УК РФ «Кража». Минимальная санкция — штраф до 80 тысяч рублей, максимальная — лишение свободы до 2 лет.

Но многие «шоплифтеры» знают небольшую уловку. Если кража в магазине не превышает 1000 рублей, то предусматривается административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», что влечёт наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Поделиться новостью в соц. сетях