Прислать новость

Вегетарианские садики в Воронеже: "за" и "против"

Родители стремятся приучить детей к своему образу жизни, однако медики предостерегают от ограничения малышей в еде

15.10.2014 17:41

На завтрак — зелёная гречка, на обед — суп из цветной капусты и чечевичные котлеты, на ужин — яблоки, бананы и другие фрукты. Казалось бы, вкусно и полезно. Однако всю жизнь питаться только растительными продуктами готовы далеко не все люди.

А вот вегетарианцы с лёгкостью обходятся без рыбы и мяса. Отказ от продуктов животного происхождения у разных людей происходит по разным причинам — медицинским, религиозным или этическим. Но как бы то ни было, в последние годы вегетарианство стало модным трендом в России, и Воронеж здесь не исключение. То и дело появляются новости об открытии в нашем городе очередного вегетарианского кафе, в социальных сетях в Интернете плодятся сообщества поклонников растительной пищи.

Естественно, что родители-вегетарианцы в том же духе воспитывают и своих детей, зачастую приучая их с самого раннего возраста обходиться без мяса. Но такой образ жизни выглядит необычным для большинства людей, поэтому, чтобы оградить своих детей от косых взглядов и лишних вопросов, вегетарианцы стремятся отдавать их в частные детские сады, где воспитатели учитывают пищевые предпочтения каждого ребёнка. А не так давно в Воронеже появилось даже специальное дошкольное учреждение для малышей-вегетарианцев.
 

Первый вегетарианский детский садик открылся в нашем городе в 2011 году. Расположен он на улице Димитрова на первом этаже жилой многоэтажки в обычной трёхкомнатной квартире, которую организаторы взяли в аренду.

К сожалению, директор учреждения Елена Шамаева отказалась от встречи с корреспондентами «МОЁ!».

— К идее вегетарианства многие люди относятся отрицательно, поэтому не хотелось бы привлекать к себе лишнее внимание, — сказала она.

МОЁшникам пришлось посетить необычное дошкольное учреждение под видом родителей. На пороге нас встретили две девушки-воспитательницы, которые собирали детей на прогулку. Побеседовав с ними, мы выяснили, что ежемесячная плата за одного ребёнка составляет 15 тысяч рублей. В садике одна разновозрастная группа из восьми малышей. Родители могут оставить здесь своих чад на весь день.

В питании детей не используются продукты, содержащие дрожжи, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочую химию. В меню входят бездрожжевой хлеб, фрукты и овощи, цельные злаки и пророщенные зёрна, орехи, сухофрукты. Сахар здесь также стараются использовать по минимуму.

Корреспонденты «МОЁ!» поговорили с одной из мамочек, ребёнок которой посещает этот садик. Она попросила не называть её имени и фамилии. 

— Садиком и я, и мой ребёнок очень довольны, — рассказала женщина. — Мне нравится, что в меню все продукты всегда свежие, много овощей и фруктов. Я убеждённая вегетарианка, но далеко не все окружающие понимают наш образ жизни. А здесь, можно сказать, все свои.

31-летняя жительница Воронежа Ирина Рыбалко тоже когда-то водила свою дочь в вегетарианский садик. Но постоянно ездить с правого на левый берег оказалось неудобно, и Ирина не без сожаления отказалась от услуг этого дошкольного учреждения.
Ещё несколько лет назад Ирина варила своей семье борщи, жарила мясо и запекала в духовке рыбу. Но сегодня она убеждённый сторонник растительной пищи, как и её 35-летний муж Дмитрий, а также двое их детей: 8-летняя София и 3-летний Святослав.

— Я не употребляю ни мяса, ни рыбы уже восемь лет, — рассказывает женщина. — От пищи животного происхождения отказалась после рождения дочери. Врачи выявили у неё кишечный дисбактериоз и перевели на искусственное питание, а мне посоветовали сесть на диету, чтобы очистить организм. Вот тогда я и выбрала растительную пищу. Поначалу было сложно обходиться только постными продуктами, в какой-то момент на гречку и рис просто смотреть не могла. Но здоровье было важнее, пришлось как-то выкручиваться. Я прочитала много литературы о вегетарианстве и пристрастилась к индийской кухне. А позже и муж решил попробовать жить без мяса. Вот так мы и стали вегетарианцами.

Дети Ирины никогда не ели мяса и при этом выглядят не измождёнными, а вполне даже упитанными. По словам мамы, все члены семьи чувствуют себя отлично и практически не болеют.

Мнение эксперта

Если родители-вегетарианцы считают, что отсутствие мяса в детском меню идёт малышам только на пользу, то многие врачи придерживаются прямо противоположного мнения.

— Ребёнок без мяса просто не получит всех необходимых ему витаминов и белков, — говорит гастроэнтеролог Ева КИНЯКИНА. — В рыбе много белка, который очень нужен растущему организму, в мясе содержится много железа. Этот элемент есть, конечно, и в яблоках, но сколько же нужно съесть яблок в день, чтобы уровень железа в организме был в норме? Дети без мяса потенциально подвержены анемии. А это слабость, сонливость, утомляемость. Тут же начинаются проблемы с сердцем и лёгкими. Я категорически считаю, чтобы ребёнок хотя бы через день употреблял в пищу мясо.

Большинство других опрошенных корреспондентами «МОЁ!» медиков сошлись на том, что в вопросе детского питания должен быть индивидуальный подход. Для какого-то ребёнка допустима вегетарианская диета, а вот для ослабленных детей или часто болеющих вегетарианство категорически запрещено.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров