Прислать новость

В Архангельске возмущены желанием воронежцев получить звание «колыбели Российского флота»

В правительство страны было направлено обращение с просьбой признать Архангельск как город — родоначальник флота России

15.10.2014 15:23

Архангельские учёные-историки, руководители морской отрасли и ведущие специалисты возмущены тем, что власти Воронежской области обратились в правительство страны с просьбой признать 1696 год годом основания Российского флота. Об этом было сказано сегодня, 15 октября, на конференции по судостроению в Архангельске, прошедшей в Арктическом морском институте имени Воронина.

По словам заместителя губернатора Архангельской области по региональной политике Сергея Ковалева, в этом вопросе необходимо восстановить историческую справедливость. По его мнению, есть доказанные исторические факты, что судостроение началось в Архангельске, а начало этому было положено ещё в 1693 году, когда туда впервые прибыл Пётр Первый. В мае 1694 года со стапелей Соломбальской судоверфи был спущен на воду первый корабль русского торгового флота «Святой Павел».

Итогом конференции стало составление обращения к органам государственной власти о закреплении на государственном уровне статуса Архангельска как города — родоначальника флота России.

Поделиться новостью в соц. сетях