Прислать новость

В Воронежском заповеднике нашли редкое животное,занесенное в Красную книгу

Сотрудники заповедника проводят осенний учет животности и делятся с воронежцами своими наблюдениями

15.10.2014 12:33

Сотрудники Воронежского биосферного заповедника при проведении осеннего учета мелких млекопитающих нашли редкое животное, занесенное в Красную книгу. Дело в том, что для «переписи» обитателей заповедника его сотрудники из года в год выставляются специальные ловушколинии в субори, дубраве, осиннике, ольшанике и на лугу. По неизменной методике сотрудники проверяют в течение 10 дней ловчие линии и собирают пойманных за сутки зверьков.

Так, в этот учет в специальные ловушки попались водяная и малая куторы, проще говоря — землеройки. Дело в том, что эти зверьки не каждый год встречаются в отловах. А малая кутора считается редким животным. Она включена в список Красной книги Воронежской области.

Всего за время осеннего учета этого сезона сотрудниками заповедника были отловлены 10 видов из 16, зафиксированных на учетных линиях заповедника в разные годы. По предварительным данным, осенью этого года общая численность мелких млекопитающих оказалась несколько выше среднемноголетних показателей. Чаще всего попадалась рыжая полевка — основной вид мышевидных грызунов Усманского бора. Продолжает оставаться достаточно высокой численность желтогорлой и малой лесной мыши. Заметно возросла численность полевой мыши. Совсем нет в отловах мыши-малютки, численность которой в 2013 году была достаточно высокой в луговом сообществе.

В биосферном заповеднике отмечают, что такая «перепись» очень важна. Данные по видовому составу и количеству мелких млекопитающих в сравнении с многолетними данными позволяют оценить обстановку в лесу. Ведь мелкие млекопитающие являются кормом для многих представителей заповедной фауны. Если много в лесу рыжей полевки и мышей, значит, будет сытой жизнь в зимний период и успешным сезон размножения для лисицы, горностая, ласки, куницы, змей, дневных и ночных хищных птиц.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях