Прислать новость

Эбола придёт в Россию в конце октября?

14.10.2014 16:54

Лихорадка Эбола, ставшая трагедией для Чёрного континента, унесла уже почти 4 000 жизней. Начавшись в феврале этого года в Гвинее, она сегодня охватила почти всю Западную Африку. Учёные из США вычислили вероятность попадания в Россию лихорадки Эбола: к концу октября она составит 1%, к концу ноября — 5%.

Эти расчёты специалистов лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем Северо-Восточного университета Бостона основаны на динамике и специфике распространения заболевания. Вероятность появления страшной болезни в других странах месяц от месяца будет только расти, пока в Африке не примут должных мер.

Кстати, по расчётам тех же специалистов, в Европе жить ещё опаснее — так, к концу октября вероятность появления первого заражённого в Великобритании составит 50%, а во Франции — 75%.

Российский Роспотребнадзор согласен с тем, что вероятность появления «Эболы» в России существует, однако уверяет, что поводов для волнения пока нет. «Никаких панических прогнозов сегодня в России быть не может. Ситуация контролируется, необходимые мероприятия проводятся», — прокомментировала ситуацию глава ведомства Анна Попова.

Каким же образом россияне могут подцепить опасный вирус? Он передаётся при прямом контакте с различными выделениями заражённого человека. А значит, им теоретически можно заразиться в самолёте: например, подержаться за ручку двери в аэропорту, за которую до этого взялся больной, а затем потереть нос, глаз или взять немытыми руками еду, отправив её затем в рот. Кстати, мужчины могут передавать вирус через семенную жидкость ещё в течение 7 недель после выздоровления! Напомним, сейчас лихорадка Эбола в 50% случаев имеет летальный исход, поэтому призываем путешественников и отпускников, выезжающих за границу, быть очень внимательными и заботиться о гигиене.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях