Прислать новость

Отечественные лекарства подорожали в 3 раза

Производители ссылаются на дорогостоящие сырьё и модернизацию

14.10.2014 10:32

Постепенное подорожание медикаментов началось ещё в июле этого года. Тогда резко поднялась цена на нафтизин. Стоивший раньше всего 4 — 5 рублей, препарат внезапно стал продаваться по 20, а то и 30 рублей. Потом поднялись цены на фурацилин, тетрациклин и сульфацил натрия. Для сравнения: пару месяцев назад фурацилин можно было приобрести за 20 рублей, теперь он стоит 40. Сульфацил натрия (препарат первой помощи для глаз) в начале лета стоил около 40 рублей. Теперь его цена резко выросла до 120 рублей. Тетрациклин можно было приобрести за 20 рублей, теперь он стоит 35. Левомицетин тоже подорожал — с 10 до 23 рублей. Причём значительно выросли в цене только препараты российского производства. Импортные медикаменты если и подорожали, то незначительно — на 2 — 3 рубля.

— Я постоянно пользуюсь дешёвыми отечественными лекарствами, для меня это подорожание — серьёзный удар по кошельку, — жалуется пенсионерка Вера Клеметова. — Когда они только начали дорожать в некоторых аптеках, можно ещё было побегать поискать старые запасы, купить что-то по прежней низкой цене. Сейчас уже ничего не осталось, приходится покупать то, что есть. А что делать? 

Что делать с подорожанием и жалобами клиентов, не знают и сами фармацевты. В аптеках говорят, что часть лекарств дорожала постепенно, а часть, например тот же сульфацил натрия, резко подскочил в цене. Фармацевты ссылаются на поставщиков и производителей.

— Цены устанавливаем не мы. К нам приходят накладные с уже обозначенной стоимостью препаратов, — объясняют фармацевты одной из аптек. — Аптека делает свою наценку, но она у нас, во-первых, минимальная, а во-вторых, никак не изменилась, осталась на прежнем уровне. Цену взвинтили до небес поставщики, а может, и сами производители лекарств, но почему они это сделали, мы не знаем.

Известное антисептическое средство фурацилин за последние месяцы выросло в цене в 2 раза. В России этот препарат выпускают несколько крупных фармакологических компаний. Среди них предприятие ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод». Специалисты предприятия неохотно комментируют рост цен. 

— Лекарственные препараты изготавливаются из определённого сырья, — объясняют специалисты Ирбитского химико-фармацевтического завода. — С недавнего времени это сырьё резко подорожало, соответственно, и конечная стоимость препаратов также выросла. К тому же у нас сейчас ведётся дорогостоящая модернизация оборудования. Это, конечно, тоже влияет на цены.

Можно предположить, что сырьё, из которого предприятие производит лекарство, имеет зарубежное происхождение, а значит, расчёт идёт в валюте. Учитывая, что курс доллара в последнее время значительно поднялся, логично, что и цена на сырьё значительно выросла. Но специалисты предприятия это не подтвердили. 

Стоит отметить, что большинство медицинских препаратов, которые выросли в цене, не входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. А значит, и цену на них государство контролировать никак не может. Получается, что производители и поставщики могут устанавливать такие наценки, какие пожелают.

— Цена на препараты из списка фиксированная, она строго контролируется, — объясняют в управлении здравоохранения. — Препаратов, которые подорожали, в списке нет, поэтому аптеки и производители могут сами решать, сколько они будут стоить. Должны же они как-то получать прибыль.
 

Автор новости:

Юлия КУЧИНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров