Прислать новость

В Воронеже суд оправдал обвиняемых по громкому делу о хищениях на «Рудгормаше»

Анатолий Чекменев и его бывший заместитель Вячеслав Енин признаны невиновными в выводе имущества предприятия и его банкротстве

14.10.2014 08:48

Левобережный суд Воронежа вчера, 13 октября, вынес оправдательный приговор по громкому делу о хищениях в ОАО «Рудгормаш». Обвиняемыми проходили президент ЗАО «УГМК-Рудгормаш» 60-летний Анатолий Чекменев и член совета директоров ОАО «Рудгормаш» 59-летний Вячеслав Енин. Первому предъявили обвинение сразу по нескольким статьям: «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные организованной группой» и «Преднамеренное банкротство». Второго обвиняли в «мошенничестве в особо крупном размере» и «пособничестве в преднамеренном банкротстве».

По версии следствия, Чекменев и Енин путем искусственного создания кредиторской задолженности и последующих фиктивных сделок с организованными ими же организациями по погашению этого долга похитили имущество «Рудгормаша» на общую сумму около 82 млн 400 тысяч рублей. Правоохранители считали, что Чекменев оформил ряд фиктивных последовательных гражданско-правовых сделок, чтобы легализовать полученные доходы. В результате право собственности на акции предприятия перешло к иностранным юрлицам, аффилированным с членами семьи Чекменева.

Уголовное дело в отношении Чекменева и Енина было возбуждено еще в 2006 году, а в суд было направлено больше двух лет назад — в сентябре 2012 года. А в последний день судебного следствия в сентябре, до начала прений сторон, суд принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении Чекменева и Енина по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Связано это было с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Прокуратура оспорила это решение суда.

— Однако, не дожидаясь результатов рассмотрения апелляционного представления прокуратуры, 13 октября суд принял итоговое решение по делу, — сообщили в ведомстве. — Согласно судебному постановлению Чекменев и Енин признаны невиновными в совершении остальных преступлений и оправданы.

В прокуратуре заявили, что пока не определились, будут ли обжаловать оправдательный приговор.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях