Прислать новость

В Воронеже представили книгу о необычных историях старинных домов города

В Воронеже представили книгу о необычных историях старинных домов города

12.10.2014 16:35

Книга «Здравствуй, старый дом» — сборник непридуманных фактов о старых воронежских постройках, которые постепенно исчезают с карты нашего города. Одни старые дома подвергаются безжалостной реконструкции, другие разрушаются сами. А между тем каждый дом — это история, на основе которой подчас можно написать целый детективный роман. Проходя мимо очередного заброшенного здания, редкий горожанин задумывается о том, какие страсти кипели за старыми окнами 100 200 лет назад. Павел Попов в своей книге знакомит читателей с некоторыми фактами из жизни воронежских домов, способными удивить, рассмешить, заставить задуматься.

Так, например, дом Вигеля по улице Вайцеховского, где раньше располагался роддом № 4, считается одним из самых загадочных зданий города. Два века назад злой рок буквально выкашивал владельцев этого здания, забирая жизни молодых дворян. Однако «дому смерти» суждено было стать «домом рождения» после того, как Филипп Вигель завещал дом городу для создания бесплатной женской лечебницы. В советское время в здании разместили роддом. Сейчас в одном крыле дома Вигеля находится онкологический диспансер, но основная часть здания продолжает пустовать.

Несмотря на особый душевный настрой, который хотелось донести до читателей, я старался не отступать от научности изложения фактов, — рассказал Павел Александрович. — Считаю, что непридуманные факты из жизни дома и жизни его обитателей порой даже более интересны, чем легенды. По некоторым сюжетам из жизни домов можно снимать даже убойные сериалы.

В книге много фотографий. По признанию автора, снимки решили не ретушировать, чтобы продемонстрировать воронежцам, в каком состоянии находится архитектурное наследие.

К счастью, в Воронеже старинных построек осталось немало. Материала, по признанию Павла Александровича, хватит ещё на вторую и даже на третью книгу. Как рассказал председатель правления общественной организации «ЭКОС» Владимир Мальцев, первое издание посвящено самым шикарным старинным зданиям, сохранившимся на территории Воронежа. В последующих книгах речь пойдёт о домах менее эффектных по виду, но обладающих не менее интересной историей, чем самые знаменитые особняки.

На презентации слово брали люди, успевшие ознакомиться с книгой Павла Попова. Они отметили остроту поднятой темы, особую душевность повествования и хороший литературный язык, которым написана книга.

Для Воронежа проблема сохранения старых зданий, возможно, стоит даже более остро, чем для других мест. Публикация буквально кричит: спасти, сберечь, понять старый город, — отметил поэт, прозаик и публицист Евгений Новичихин.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях