Прислать новость

СМИ сообщили о массовом отравлении ядовитыми спайсами в Воронеже

По неофициальным данным, за выходные в больницы попали больше 20 человек

12.10.2014 14:56

В Воронеже зафиксированы случаи массового отравления новым видом спайса. В эти выходные в областную больницу № 1 были госпитализированы 23 человека. Об этом сообщает LifeNews со ссылкой на источники в медучреждении. Уточняется, что жизни пациентов ничего не угрожает.

В пресс-службе полиции корреспонденту «МОЁ!» не подтвердили и не опровергли факт массового отравления. По неофициальной информации, сотрудники наркоконтроля сейчас работают в больнице, опрашивая пострадавших. Однако официально эти данные УФСКН пока не комментирует.

В конце сентября — начале октября по стране прокатилась волна отравлений курительными смесями с добавлением неизвестного наркотика. 6 октября Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России отчиталось о том, что эпидемию, унесшую жизни 25 человек, удалось остановить. Канал поставки смертельно опасных спайсов был перекрыт.

Эксперты установили, что в составе зелья присутствует вещество MDMB (N) BZ-F. Это 3-диметилбутановая кислота из каннабиоидной синтетической группы JWH. Новый наркотик, судя по всему, был синтезирован не так давно, его нет в реестре запрещенных препаратов.

— Опасность представляет не сама курительная смесь из трав, а синтезированные искусственным образом активные химические вещества, которые в нее добавляются. Их действие на организм может быть абсолютно различным: от расслабляющего до резко стимулирующего. Спайс может вызвать резкий спазм сосудов мозга и спровоцировать инсульт, — приводит слова врача-нарколога «Лента.ру». — Особенность нынешней эпидемии в том, что спайсы чрезвычайно быстро вызывают привыкание. Буквально за два месяца от одной дозы человек может дойти до десяти в день. А выписанные из клиники пациенты уже на следующий день покупают тот же наркотик и вновь попадают в тяжелом состоянии в больницу. Зафиксировано уже несколько таких случаев.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях