Прислать новость

Воронеж оказался последним по количеству турфирм среди городов-миллионников

Столица Черноземья расположилась на 14-й строчке ренкинга

10.10.2014 20:19

Воронеж занял 14-ю строчку ренкинга городов-миллионников по такому критерию, как количество туристических агентств на 100 тысяч населения. Такие данные опубликовал аналитический центр «Эксперт-Урал».

Первоначально для составления ренкинга были взяты данные сервиса 2GIS, согласны которым лидером по абсолютному числу агентств является Москва (4,9 тысячи) и Санкт-Петербург (1,2 тысячи). Чтобы проверить достоверность результатов (ведь после отмены лицензирования турагентств в 2007 году их количество подсчитать сложно), сотрудники аналитического центра сравнили города по двум дополнительным показателям — пассажиропотоку аэропортов на международных воздушных линиях и количеству турпутевок, реализованных населению субъекта, центром которого является миллионник.

В Воронеже ситуация выглядит так. На 100 тысяч населения приходится всего 24 агентства. Для сравнения, у лидера ренкинга Екатеринбурга — 67. Всего же в столице Черноземья специалисты насчитали 246 турфирм. Кстати, по количеству полётов на международных воздушных линиях на одного жителя в 2013 года пришлось 0,1 поездка. Да и количеством турпакетов, проданных воронежцам в прошлом году, похвастаться нельзя. На 1 000 человек пришлось по 4,7 реализованного турпакета.

При этом сотрудники аналитического центра говорят, что взаимосвязь между количеством работающих туристических агентств, пассажиропотоком на международных воздушных линиях и количеством путёвок прослеживается далеко не всегда. Но они однозначно заявляют о том, что аутсайдерами сравнения стали Волгоград и Воронеж.

*Ренкинг — это список любых объектов (например, компаний, стран, людей и т. п.), который можно упорядочить по любому из имеющихся ранжирующих показателей. В отличие от рейтинга это не зафиксированная форма или методика расчета, а база данных для получения всех интересующих вариантов ранжирований исходного списка.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях