Прислать новость

Воронежские подростки жуют опасную табачную смесь с куриным помётом, вызывающую рак

В Воронеже на рынках без труда можно приобрести популярный среди молодёжи насвай, продажа которого запрещена в России законом

09.10.2014 13:20

Ещё лет десять назад о насвае в Воронеже мало кто слышал. Сейчас эта смесь стала чрезвычайно популярной в нашем городе и в России в целом. Особенно она привлекает школьников: во-первых, дёшево, во-вторых, на перемене можно, выражаясь подростковым слэнгом, «закинуться без палева»…

Справочники утверждают, что насвай — это некурительное табачное изделие родом из Средней Азии. Кроме табака, в состав зелья входят гашёная известь, могут добавляться растительное масло, приправы, клей, а ещё — верблюжьи кизяки и куриный помёт. Именно поэтому даже сами насвайщики называют смесь, простите, «г...ном»...

Чем же может привлекать эта далеко не привлекательная дрянь? Оказывается, кто-то таким странным образом пытается бросить курить, кто-то говорит, что насвай расслабляет. Насвайщики описывают такие краткосрочные последствия потребления смеси: сильное местное жжение во рту, тяжесть в голове, головокружение, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, покалывание в руках и ногах, расслабленность мышц. К слову, может наступить даже обморочное состояние.

Корреспонденты «МОЁ!» побеседовали с 15-летним Артёмом, который употребляет насвай около 9 месяцев. Он рассказал, что в первый раз необычными гранулами его угостили друзья.

— Сначала немного жгло во рту, даже тошнило от запаха, — рассказал подросток. — Сейчас уже привык. Просто не надо глотать насвай, а нужно сплёвывать, иначе можно сжечь желудок, рвота начнётся. А так насвай расслабляет, кайф длится около пяти минут.

— А ты знаешь, что в его состав входит? Противно не бывает? — спрашиваем у Артёма.

— Знаю, конечно. Иногда стыдно становится, ведь получается, жую куриный помёт. Но насвай сейчас все кидают.

— А где покупаешь смесь?

— Да у приезжих на рынках, точек много, в основном там, где продают сухофрукты и специи, — говорит Артём.

В одной из таких точек побывали журналисты «МОЁ!». В сопровождении нашего народного корреспондента (назовём его Сергей) мы отправились на мини-рынок в Центральном районе. Зашли в один из павильонов. Сергей, протянув 50 рублей, попросил у стоявшего за прилавком смуглого молодого человека: «Мне один «песок» и один «шарики». Продавец взял деньги, шустро достал из-под прилавка пару пакетиков с порошком и гранулами и протянул их нам. Всю сделку нам удалось записать на видео.

Запах от пакетов разил ещё тот. Одного такого пакетика по 25 рублей каждый хватит на несколько доз. Приобретённую смесь мы сразу же передали в лабораторию управления наркоконтроля по Воронежской области. Нам пообещали в короткие сроки провести необходимую экспертизу содержимого пакетов.

При этом в наркоконтроле нам сообщили, что насвай официально не относится к наркотическим веществам.

— Насвай не является наркотиком, — поясняет нам начальник Управления ФСКН России по Воронежской области Анатолий АКИМЕНКО. — Однако точки сбыта этого вещества, о которых нам сообщают жители города, мы проверяем, ведь нередко в насвай подмешивают наркотическое средство, к примеру марихуану.

Между тем насвай ещё в начале прошлого года объявлен в России вне закона. 23 февраля 2013 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон вступил в силу с 1 июня 2013 года. В статье 19 (ч. 8) чёрным по белому написано: «Запрещается оптовая и розничная торговля насваем».

Употребление вещества чревато серьёзными проблемами со здоровьем, особенно для детей.

— Длительное употребление насвая может вызвать онкологию — рак гортани, языка, других органов ротовой полости, — говорит заведующая детским отделением Воронежского клинического наркологического диспансера Юлия ИНОЗЕМЦЕВА. — Поскольку насвай содержит экскременты животных, запросто можно заразиться и кишечными инфекциями, включая вирусный гепатит, и подхватить кишечных паразитов (глистов). В некоторые порции насвая могут быть добавлены иные наркотические вещества — гашиш, марихуана. Таким образом, у потребителей насвая может развиться не только никотиновая, но и наркотическая зависимость.

Медиками доказано, что употребление насвая вызывает также задержку в психическом развитии, ухудшение памяти, неуравновешенность, язву желудка.

Что грозит продавцам насвая, будет ли включено это вещество в список наркотических, а также о случаях массового отравления курительными смесями читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который вышел в свет во вторник, 7 октября.

 

Поделиться новостью в соц. сетях