Прислать новость

Проезд фур по федеральным трассам станет платным

Стоимость пройденного километра для грузового автомобиля массой свыше 12 тонн составит 3,5 рублей

09.10.2014 13:13

С ноября 2015 года проезд для большегрузов по федеральным трассам может стать платным. Об этом сообщает пресс-служба ФКУ «Черноземуправтодор». Стоимость пройденного километра для грузового автомобиля массой свыше 12 тонн составит 3,5 рублей. Эта цифра подлежит ежегодной индексации, и будет зависеть от величины потребительских цен.

Взиматься плата будет в автоматическом режиме. Предполагается, что на протяжении 50 тысяч километров некоммерческих федеральных трасс установят более 480 рамок (дополнительно по дорогам будут курсировать свыше 180 специальных автомобилей). И при прохождении через них фур со счета транспортной компании или водителя, за которым она закреплена, будут списывать деньги за пройденный километраж в режиме реального времени. Кстати, на платных участках дополнительно платить не придётся.

А нежелающих платить будут выявлять в автоматическом режиме с помощью камер фото — и видеофиксации. Штрафы предусмотрены внушительные — от 5 до 450 тысяч рублей. Кстати, не удастся уйти от ответственности и владельцам иностранных грузовиков. Им также придётся платить.

Стоит отметить, что с помощью таких мер дорожники планируют уйти от таких социально-несправедливых схем, как, например, увеличение транспортного налога, когда отсутствует дифференцированный подход к пользователям автодорог. То есть платят как раз те, кто больше всего разрушает дороги, зарабатывая на перевозках, а не те автовладельцы, которые могут очень редко пользоваться дорогами и чьи ТС не наносят столь существенного вреда дорогам.

Для сравнения, по состоянию на 2010 год общее количество транспорта, зарегистрированного в России, — 39 млн штук (включая легковые автомобили, автобусы, грузовые автомобили). Из них транспортных средств массой свыше 12 тонн — около 1,5 млн штук.

Зарубежный опыт показывает успешность подобного проекта. Взимание платы за проезд большегрузного транспорта основывается на принципе «пользователь платит», уже давно успешно реализован во многих европейских странах, среди которых Германия, Австрия, Чехия, Швейцария и др.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров