Прислать новость

Взносы на капремонт воронежцы начнут платить в январе

В Воронежской области идёт подготовка к начислению платы за капитальный ремонт жилья. Сегодня мы расскажем, как будет реализовываться программа, рассчитанная на 30 лет, и кто будет иметь право не платить взносы

09.10.2014 09:20

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2014-м по сравнению с предыдущими годами выросли не так существенно благодаря ограничительным мерам федеральных властей. Однако с января 2015 года владельцев квартир ждёт достаточно заметная прибавка к квартплате. Каждый владелец квартиры кроме оплаты коммунальных услуг будет обязан платить взнос на капитальный ремонт своего дома. До 17 сентября у воронежцев была возможность выбрать — собирать деньги на счёте собственного дома и делать ремонт тогда, когда захочется им, или доверить сбор средств государству и ждать, когда оно сделает ремонт (региональная программа капремонта рассчитана на 30 лет). Сколько будут платить воронежцы? Можно ли не платить взносы? Ответы на эти и другие актуальные вопросы нашла «МОЁ!».

В чём суть программы капремонта?

Напомним, всё началось с изменений, внесённых в Жилищный кодекс в конце 2012 года. Отредактированный кодекс предусматривает, что с 2014 года собственники помещений не просто вправе делать капитальный ремонт своего имущества, а обязаны проводить эти работы. Причём на собственные деньги. Деньги же должны быть собраны путём обязательных ежемесячных взносов. В России появились так называемые региональные фонды капремонта. До 17 сентября нынешнего года у владельцев квартир было право выбора — доверить свои деньги фонду, который выстроит дома в очередь на ремонт, либо собрать деньги на счёте своего дома и сделать ремонт тогда, когда захочется жильцам (конечно, при условии, что на это будет хватать собранных средств).

На сегодня из 9 тысяч многоквартирных домов области лишь около 5% решили проводить ремонт самостоятельно. Все остальные дома муниципалитеты (в случае с Воронежем — администрация города) автоматически передадут в ведение созданного правительством области регионального фонда капитального ремонта. Именно он будет собирать взносы и проводить ремонт. Ремонт же состоится в соответствии с региональной программой капремонта. Дома в этой программе выстроены в очередь, которая растянулась на 30 лет. Первыми в очереди, естественно, оказались самые старые дома Воронежа. Последними — новостройки.

Каким будет взнос на капитальный ремонт?

Минимальный размер взноса на капремонт уже утверждён приказом областного управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. В 2014 году он составит 6 рублей 20 копеек, в 2015-м — 6 рублей 60 копеек с квадратного метра площади квартиры в месяц. То есть при площади квартиры в 50 квадратных метров её владелец будет ежемесячно платить около 300 рублей, владелец квартиры площадью 60 квадратных метров заплатит около 380 рублей и т. д.

Впервые взносы воронежцы заплатят в январе 2015 года — за декабрь 2014-го. То есть по тарифу 6 рублей 20 копеек мы заплатим единожды — в январе 2015 года, а затем будем платить по тарифу 6 рублей 60 копеек.

Есть ли способ не платить взносы?

Закон предусматривает три возможности не платить.

Взносы не платят жильцы аварийных домов. Если жильцы решат собирать средства на счёте дома, у них появится право сделать ремонт в любое удобное им время. Жилищный кодекс предусматривает, что органы власти должны установить минимальный размер фондов капитального ремонта для домов, жильцы которых приняли решение собирать деньги на ремонт на отдельном счёте. В этом случае по достижении минимального размера фонда капремонта жильцы вправе приостановить уплату взносов.

Третья возможность — использовать в качестве взносов средства от сдачи в аренду нежилых помещений в доме (если это общедомовое имущество) и сдачи в аренду под рекламу фасадов дома.

Как видим, все вышеперечисленные способы всего лишь небольшие исключения из правил. Правда, сейчас на уровне правительства России обсуждается вопрос об освобождении от платы жильцов новостроек.

  Что будет с теми, кто не платит?

Взнос на капремонт появится в общем счёте за коммунальные услуги. Однако у воронежцев теоретически есть право оплатить квитанцию не целиком. При этом в региональном фонде капремонта говорят, что с должниками будут поступать по отработанной другими коммунальными организациями схеме — сначала присылать им уведомления, а затем подавать на них в суд. Кстати, по закону на сумму долга ежемесячно будут начисляться ещё и проценты (размер обещают уточнить в понедельник). Впрочем, выселение должникам не грозит. Например, для тех, у кого ежемесячный платёж за капремонт будет составлять 300 рублей, за год неуплаты набежит 3 600 рублей плюс проценты. Это не та задолженность, за которую неплательщика могут лишить жилья. А вот описать имущество должника судебные приставы могут вполне.

Можно ли оформить субсидию на взнос на капремонт?

Да, такая возможность предусмотрена. Взнос считается платой за услуги ЖКХ. Поэтому, если с его появлением ваша плата за эти услуги превысит стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на услуги ЖКХ, вы будете вправе обратиться за субсидией. В Воронежской области этот стандарт сегодня составляет 22% от совокупного дохода семьи, в Воронеже — 18% от совокупного дохода семьи. Напомним, плата за жилищно-коммунальные услуги — это плата за содержание жилого фонда, отопление, горячее и холодное водоснабжение, электричество и газ.

Что будет, если жильцы платили взносы на ремонт, а затем их дом признают аварийным?

На сегодня это один из самых сложных вопросов. По закону с того дня, как дом признают аварийным, жильцы будут освобождены от взносов на капремонт. Однако собранные в общий котёл программы капремонта средства нельзя будет направить на расселение дома. Между тем программа расселения аварийных домов на средства федерального бюджета пока рассчитана только до 2015 года. А домов, которые через 10 — 15 лет могут стать аварийными, в Воронеже очень много (взять, к примеру, хрущёвки, которые уже сейчас пережили нормативные сроки эксплуатации).

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также