Прислать новость

Эксперты рассказали, как обезопасить себя от нападения на трассе «Дон»

Стражи порядка пока не поймали банду, совершающую жестокие убийства водителей

08.10.2014 09:56

Вся страна в напряжении следит за событиями, происходящими на трассе «Дон». На пересечении дорог М4 и А108 или А107 с мая действует банда убийц. Преступники подбрасывают шипы, которые прокалывают шины автомобилей, а когда водитель или пассажир выходят из машины, чтобы поменять колесо, их расстреливают. Официально на счету этой банды 16 убийств, по неофициальным данным, около 40. Сколько человек находится в этой группировке и в чём их цель, полиция пока выяснить не может. Известно, что из автомобилей погибших почти ничего не берут.

Недавно подобные убийства стали происходить на федеральной трассе М5 «Урал» и снова в Московской области на пересечении с автодорогой А108. Действует ли одна и та же группа преступников, пока неизвестно. Однако опасность, с которой теперь сопряжён путь по российским дорогам, от этого не уменьшается.

— Все российские дороги — как федеральные, так и региональные — небезопасны, — рассказывает водитель Сергей Шемякин. — Мне приходилось недавно ездить по М4. Причём две ночи подряд, конечно, было жутковато. От убийств и грабежей никто не застрахован. 

Как обезопасить себя при путешествии на автомобиле?

* Вам пробили колёса

Колёса поможет обезопасить специальное средство антипрокол, которое заливается в шину. Оно закроет незначительный порез и позволит доехать до ближайшего автосервиса или людного места. Если вы на высокой скорости, например 100 км/ч, наедете на шипы, то начнёте терять скорость.

— Если вы почувствовали, что у машины пробито колесо, снижайте скорость до 40 километров в час и следуйте до ближайшего людного места или шиномонтажа, — рассказал директор автосервиса Андрей ГОРЯИНОВ. — Есть вероятность повредить диски, но жизнь дороже. Если продолжить движение не получается, то закройте окна, заблокируйте двери, звоните в сервис, вызывайте спасателей или полицию по телефону 112.

* Если вас останавливают на трассе

И полиция, и опытные автомобилисты не советуют останавливаться на трассе в безлюдных местах. Если остановиться пришлось (например, по пути вы увидели, что кому-то нужна помощь или человек ловит попутку), то нужно быть осторожнее. Не выключайте передачу, чтобы иметь возможность быстро стартовать. Если вы опытный водитель, то можете сначала резко сдать назад, а потом как можно быстрее ехать вперёд. Если вы заденете крылом автомобиля нападавшего человека, то вряд ли нанесёте ему серьёзные травмы, но всё же необходимо как можно быстрее доехать до ближайшего поста ГИБДД и рассказать полицейским о том, что произошло.

* На вас напал пассажир

Если вы решили посадить в машину незнакомого человека, то не теряйте бдительность. Если пассажир сел сзади и вдруг начал вас душить, то резко нажмите на тормоз. От внезапного торможения преступник, скорее всего, вас отпустит. Если этого не случилось, то постарайтесь вывернуть нападающему кисть или палец и нажмите на звуковой сигнал, чтобы привлечь внимание.

Если на вас напал пассажир, сидящий на переднем сиденье, то ударьте его локтем в лицо или шею, после чего вынимайте ключи из замка зажигания и бегите. Параллельно попытайтесь остановить машину, едущую по трассе, и вызвать полицию по мобильному.

Поделиться новостью в соц. сетях