Прислать новость

Мэрию Воронежа могут заставить организовать приюты для бродячих собак

Отстреливать бездомных животных запрещено уже больше года

07.10.2014 16:06

Судьба бродячих животных впервые за долгое время стала одной из тем понедельничного совещания в правительстве области. Вопрос этот, судя по обращениям в редакцию, действительно, актуален. Воронежцы, которые опасаются бродячих собак, по старой памяти обращаются в управы районов с заявками на отлов и отстрел животных. И узнают, что городские власти такие работы больше не проводят.

Дело в том, что в 2013 году областная Дума приняла закон «О безнадзорных животных на территории Воронежской области». Закон оказался достаточно передовым. По нему бродячих животных необходимо не убивать на месте, а доставлять в приюты, которые будут искать им новых хозяев (проведя перед этим стерилизацию и вакцинацию животного). В мэрии «МОЁ!» пояснили, что отстрел животных городские власти проводили едва ли не на общественных началах, поэтому после претензий прокуратуры решили его прекратить вовсе.

Создавать приюты, как написано в законе, обязан «уполномоченный орган», который, как считают депутаты, должны определить областные власти. Однако больше чем на год вопрос повис в воздухе. Сотрудники управления ветеринарии области давали понять, что не считают создание приютов обязанностью ветеринаров. Судя по сообщению пресс-службы правительства области по итогам понедельничного совещания, обязанность создавать приюты возложат на городские власти.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях