Прислать новость

Пытаясь спастись от голода, на даче воронежца поселилась редкая сова

Хозяину дома с трудом удалось выдворить птицу на улицу

07.10.2014 12:35

Необычный жилец поселился на даче одного из постоянных народных корреспондентов "МОЁ!" Дмитрия. По какой-то причине в печную трубу домика проникла сова и просидела там почти неделю. Хозяину дачи удалось запечатлеть на видео не только знакомство с пернатой гостьей, но и попытки проводить её восвояси.

По словам нашего читателя, в последние сентябрьские выходные, когда он уезжал с дачи, он основательно протопил дом и комнату с камином, а задвижку дымохода закрывать не стал, чтобы не напустить в дом угарного газа. А приехав на дачу через неделю, Дмитрий увидел сову. Рыжая пернатая гостья порхала с камина на холодильник и обратно.

— Я надел толстый ватник, штаны ватные, а на голову свой мотошлем, — с улыбкой рассказал Дмитрий. — Все для того, чтобы сова не подрала меня острыми когтями — все-таки она хищник! Потом открыл дверь и окно. Зайдя в дальний угол, начал создавать шум и размахивать большим полотенцем.



На то, чтобы выпроводить сову из дома, ушло минут 15 — 20, говорит Дмитрий. Эвакуация птицы была осложнена кованой решеткой, которая установлена в комнате для разделения каминной зоны и зоны для приготовления пищи. Облететь решетку с боку у птицы получилось только раза с шестого. В целом сова ничего не поцарапала, и сама не пострадала, но все-таки разбила несколько тарелок.

 Дмитрий рассказывает, что это уже не первый раз, когда птицы забираются в его дачный дом. В прошлом году к ним залетела другая сова, которую удалось быстро и без проблем выпустить на волю. По мнению нашего читателя, оба раза совы забрались в дом через каминную трубу, чтобы погреться.

— На счет погреться — это иллюзии, — рассказал профессор кафедры зоологии и паразитологии Воронежского университета, председатель Центрально-Черноземного отделения Союза охраны птиц России Александр НУМЕРОВ. — Птицы вырабатывают в полтора раза больше тепла, чем им нужно для обогрева, и совершенно спокойно могут переносить мороз. На этом видео снята серая неясыть (Strix aluco), рыжая морфа. Она гнездится в дуплах деревьев старовозрастных лесов, в корнях поваленных деревьев, нишах в обрывах оврагов. Возможно, поэтому она заинтересовалась печной трубой (это тоже ниша). Эта сова включена в «Список видов птиц Воронежской области, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде», так как её гнездовая численность сильно зависит от наличия дупел (или других укрытий) и численность мышевидных грызунов (основной объект питания). Этот список является приложением к Красной книге Воронежской области. Осенью многие виды птиц, в том числе и совы, тянутся к жилью человека, но не погреться, а за пищей. Большинство грызунов уже сконцентрировались возле жилья человека, так как на полях все убрано или съедено, а в закромах у человека есть чем поживиться.

Кстати, если в дом залетела птица, не стоит сразу паниковать. Это совсем не значит, что с ней что-то не так. Основатель воронежского центра реабилитации диких животных и птиц Анита Дикая, говорит, что главное в этом случае — не травмировать птицу. Необходимо открыть дверь и постараться веником или щёткой аккуратно направить птицу к выходу. А если птица уже ранена, можно помочь ей и отвезти в ветклинику. Консультацию по этому поводу может дать сама Анита (контактные данные есть в группе центра). Если с птицей все в порядке, но не получается самостоятельно ее выгнать, можно обратиться в региональное отделение Союза охраны птиц России. Приедут орнитологи, которые окольцуют птицу, отпустят её на волю, а затем смогут следить за её жизнью и передвижениями.

Поделиться новостью в соц. сетях