Прислать новость

Стоит ли воронежцам заниматься самостоятельным благоустройством дворов?

Благоустраивая дворы на свой вкус с помощью подручных материалов — игрушек, ненужной мебели и колёс, — воронежцы превращают детские площадки как в сказочную страну, так и в замок ужасов

06.10.2014 20:58

Как часто малыши ходят в детский парк и в кино, зависит от мамы и папы. А вот родной двор детишки в любом случае видят каждый день. И детские психологи здесь единодушны: чем больше будет во дворах детских площадок, тем лучше. В связи с дефицитом детских площадок воронежцы в последние 10 15 лет активно обустраивают их сами. Корреспонденты «МОЁ!» побывали в нескольких таких дворах…

Первый из них — двор дома № 27 по улице Перевёрткина, который сегодня выглядит сюрреалистично. Прибитые к деревьям пупс, Карлсон, медведь, автомобильное зеркало, заяц и старые сланцы. Кукла без руки, треснувшие заварочные чайники, надетые на импровизированный частокол, и другой домашний неликвид окружают героев центральной композиции — гитариста и его невесту. А вот эти создания, попадись они на глаза хорошему американскому режиссёру, вполне могли бы стать культовыми киноперсонажами вроде Фредди Крюгера. Но голливудские режиссёры на Перевёрткина, 27 не заглядывают. Зато там бывают детишки из этого дома...

Жители дома № 1 по улице Дубянского в Никольском в благоустройстве двора использовали такие же материалы — колёса, ветки, тазики. Здесь тоже есть частокол из веток, а вместо гитариста человек, похожий на гармониста. Но, оказавшись в этом дворе, совсем не чувствуешь, что ты в Зазеркалье.

Ещё в начале лета этот дворик выглядел уныло — маленькая карусель, одинокая песочница и качели на пустыре. А малышей в доме за последние годы появилось много. И вот молодые мамы решили самостоятельно благоустроить территорию. Путеводителем по ландшафтному дизайну стал Интернет.

— Мы выбирали на разных сайтах самых интересных и ярких животных, — рассказывает мама трёхлетней Ксении Ольга Тарарыкова. — Вместе вырезали, красили, собирали и устанавливали их на улице. Кто что мог, тот то и покупал. И это принесло нам столько радости! Теперь дети из других дворов приходят смотреть на наш «Мадагаскар». Особенно понравились фигурки бабулькам-соседкам — все они просто в восторге.

Примеров дворового народного творчества можно приводить множество. Так, жильцы дома № 5 по улице Ржевской (в основном сотрудники завода «Воронежстальмост») решили установить у себя во дворе флагшток с российским триколором. Есть в этом дворе и популярные в последние годы лебеди из шин. В соседнем дворе — около дома № 3 — мы застали пенсионерку Галину Луценко, которая украсила свою клумбу куклами. О куклах, которые Галина Павловна сделала вместе с внучкой, соседи отзываются с похвалой.

Свежий номер «МОЁ!», который выйдет в свет 7 октября, расскажет о том, что думает о народном благоустройстве специалист по дизайну и от чего предостерегает жильцов, обустраивающих детскую площадку, детский психолог. А здесь, дорогие читатели, мы ждём ваших откликов об увиденном!

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях