Прислать новость

Синоптики объяснили необычное явление в небе над Воронежем

Специалисты рассказали, кто «наследил» в небе

06.10.2014 18:52

Необычное явление в небе над городом привлекло на днях внимание многих воронежцев. Пожалуй, самое подходящее определение для этого — сетка из облаков. Облака, если присмотреться, были очень похожи на оставляемые самолётами конденсационные следы. Вот только эти следы в отличие от привычных не развеивались часами.

Подобным явлениям, как выяснилось, находят два объяснения. Первая версия — конспирологическая. В 1996 году ВВС США опубликовали статью, предлагавшую идеи погодного оружия. Эта статья стала толчком для появления городской легенды о том, что из пассажирских самолётов тайно распыляют вредные для здоровья людей химикаты. Сторонники этой теории активно обмениваются информацией и публикуют в Интернете десятки фотографий оставленных самолётами «химиотрасс». Лётчики со стажем эту версию не раз высмеивали.

По словам синоптиков, конденсационный след самолёта зависит от атмосферных явлений — влажности и температуры. Температура на высоте 9 — 11 километров, на которой летает большинство пассажирских самолётов, постоянно минусовая. Но как и на земле, она постоянно меняется (6 октября на высоте 10 километров над Воронежем, к примеру, было минус 30 градусов). Меняется и влажность воздуха. При понижении температуры и повышении влажности водяной пар, содержащийся в отработанных газах двигателя самолёта, конденсируется активнее. Поэтому, как говорят синоптики, и след от самолёта заметнее и развеивается гораздо дольше.

Стали ли над Воронежем чаще летать самолёты? В воронежском центре организации воздушного движения говорят, что да. Причина в закрытии движения над юго-востоком Украины после крушения малазийского «Боинга» 17 июля 2014 года.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях