Прислать новость

Валерьянку и другие популярные лекарства собираются продавать по рецепту

Дмитрий Медведев предложил ограничить продажу спиртосодержащих лекарств

06.10.2014 08:55

В правительстве России прошло совещание о мерах по совершенствованию госрегулирования производства и оборота алкоголя. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал министерствам и ведомствам несколько поручений. Одно из них касается спиртосодержащих лекарств. Предложено на законодательном уровне ограничить объём тары лечебных настоек, а также отпускать их в аптеках исключительно по рецепту врача. Причём Минздрав должен предоставить свои предложения по этой теме срочно, уже 8 октября.

Таким способом власти пытаются бороться с так называемым аптечным алкоголизмом, когда товарищи, любящие выпить, предпочитают подорожавшей водке сравнительно недорогую настойку боярышника или пустырника.

По данным Аптечной гильдии, пресловутый боярышник уже несколько лет лидирует в списке самых популярных лекарств, жаль только, что 8 из 10 бутылочек средства используются отнюдь не в лечебных целях. Также выпивохи не против залить горе настойками пустырника, валерианы и пиона, есть даже фанаты корвалола и валокордина, которые имеют весьма специфический вкус.

В конце апреля этого года вопрос о спиртосодержащих лекарствах уже поднимался в правительстве — Министерство финансов предложило приравнять спиртосодержащие лекарственные средства к алкоголю и ввести для них такой же налог, которым облагается спиртное. Это предложение собираются воплотить в жизнь в ближайшие два года. Проблема только в том, что оно приведёт к повышению цен на настойки и больно ударит по карману пенсионеров, которые ими действительно лечатся (известно, что спиртосодержащие лекарства, например валериана, обладают большим эффектом, чем таблетированные). А алкоголики перейдут на палёную водку и самогон, как уже было при сухом законе в 80-х. Противники закона предлагают другие выходы: например, ограничить количество отпускаемых в одни руки бутылочек или ввести в состав лекарств горькие добавки, чтобы ухудшить их вкус.

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях