Прислать новость

Иностранные урбанисты готовы преобразить не только Воронежское водохранилище, но и город

В департаменте экологии и природных ресурсов Воронежской области 2 и 3 октября были представлены две концепции реновации Воронежского водохранилища

05.10.2014 13:01

Судьба водохранилища может оказаться совсем даже не печальной. Воронежские и международные эксперты вплотную занялись вопросом, что станет с главным городским водоёмом, а также с прилегающими территориями через несколько лет. Перспективы весьма интересны.

Напомним, с начала апреля 2014 года проходит конкурс, объявленный губернатором Алексеем Гордеевым, на разработку концепции реновации водохранилища. Свои идеи, как можно очистить водоём и благоустроить набережную, в течение полугода выдвигали отечественные и зарубежные специалисты (всего 26 команд). В результате конкурсного отбора финалистов оказалось два: компания MLA+ (Великобритания Нидерланды) и Ecosistema urbano (Испания).

Обе команды сошлись в том, что в Воронеже необходимо не только реанимировать загнивающее водохранилище, но и преобразить прилегающие территории. Поэтому проекты подразумевают глобальное изменение лица города, включая создание новых парков, прогулочных зон и общественных пространств. В частности, проект испанской компании Ecosistema urbano предусматривает создание в городе новых спортивных комплексов, библиотек, открытых сцен, арт-объектов. Главное, по мнению разработчиков проекта, чтобы обновление города проходило в едином стиле, под эгидой единой идеи.

В ходе обсуждения проектов-финалистов воронежские эксперты приводили много медицинских аналогий. Водохранилище, в частности, сравнивали с больным, которого следует сначала вылечить, а потом уже наряжать и приукрашивать. Обе концепции, по мнению специалистов, нуждаются в доработках, направленных в том числе и на оздоровление воронежского «моря». Эксперты говорили о том, что в будущем необходимо открыть пляжи возле водохранилища (определились даже с местами их расположения), чтобы воронежцы, как и в 80-х годах, могли свободно посещать эти места летнего отдыха и без боязни заходить в воду.

Кстати, экспертам понравилась идея испанской команды о создании на водохранилище специальных буйков, оборудованных датчиками состояния и температуры воды. Они в автоматическом режиме будут отправлять данные в мониторинговый центр.

Какая из двух концепций будет запланирована для воплощения в жизнь, узнаем уже 20 ноября. Две команды представят на суд экспертов окончательные проекты реновации, откорректированные с учётом мнения специалистов. По результатам презентаций будет вынесено решение о том, какой команде достанется контракт на реновацию главного городского водоёма.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, сегодня
3 2359

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, сегодня
3 1792

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
3 440