Прислать новость

Пенсионерка купила у мошенников фильтр для воды за 90 тысяч рублей

Нечестные на руку продавцы обходили квартиры воронежцев, предлагая якобы проверить качество воды, но пользуясь нерасторопностью пенсионеров, врезали им новые фильтры и сразу же выставляли астрономический счёт

03.10.2014 19:55

За два дня в газету «МОЁ!» поступило два сообщения о пенсионерах, которые приобрели обычные фильтры для воды за астрономические деньги. Одна из них оказалась должна мошенникам 90 тысяч рублей, а другая 65 тысяч! В обоих случаях продавцы приходили к старушкам на дом днём, пока другие члены семьи были на работе.

Оба случая, о которых нам стало известно, произошли в понедельник, 29 сентября. Схема работы, по рассказам потерпевших, была одинаковой: на дом к пенсионеркам в дневное время, когда других членов семьи не было дома, приходили вежливые молодые люди и предлагали проверить качество питьевой воды. Женщины впускали гостей в дом (в разговоре с журналистами обе не могли объяснить причины своего поступка). Продавцы показывали пенсионеркам интересные опыты: опускали в стакан с водой из-под крана «специальный прибор», который показывал какие-то непонятные цифры, потом доставали из чемодана ещё один прибор, при погружении которого в стакан вода окрашивалась в бурый цвет. Продемонстрированные опыты должны были подтвердить тот факт, что питьевая вода в доме для употребления не годится.

«Спасти» пенсионерок от некачественной воды мог только хороший фильтр, который молодые люди тут же предлагали установить. В качестве доказательства того, что вода из фильтра будет подаваться качественная, мошенники доставали из чемодана бутылочку с водой и проделывали с жидкостью всё те же опыты. Вода оставалась чистой.

Пока продавец демонстрировал старушкам опыты, приходил ещё один молодой человек — установщик фильтров. Растерянные пенсионерки в обоих случаях соглашались на монтаж новых систем очистки воды. Вот что рассказывает 80-летняя Надежда Филипповна:

— Приходит второй, вроде как помощник. Говорит: «Сейчас мы вам поставим новый фильтр». Согласия они у меня не спрашивали, вроде как поставили в известность. Снимают мой фильтр и ставят свой, всё очень быстро. А потом только назвали цену — 89 600 рублей. Я говорю: «У меня столько денег нет, мне 80 лет, и я инвалид первой группы». Они пообещали сделать скидку. Спрашивают: «5 600 рублей заплатите?» Я подумала, что со скидкой столько будет, и согласилась. Тогда он заполнил бумаги и попросил расписаться. Ну я и расписалась.

Бумаги женщина внимательно прочитала только после того, как продавцы ушли. Оказалось, что 5 600 рублей составляет первоначальный взнос. А еще 84 000 рублей за фильтр она обязана будет отдавать фирме в рассрочку до 2016 года.

Вторая пенсионерка, Нина Васильевна, таким же образом приобрела фильтр для воды за 65 000 рублей.

О том, есть ли у пенсионерок шанс вернуть деньги, и можно ли считать действия продавцов фильтров для воды мошенническими, читайте в свежем выпуске «МОЁ!». Любимые читатели, не забудьте напомнить своим родителям, бабушкам, дедушкам и другим престарелым родственникам о простых правилах безопасности в то время, пока они находятся одни дома. Не стоит пускать в квартиру посторонних!

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, сегодня
0 350