Прислать новость

Воронеж включили в топ-4 городов России с самой дорогой продлёнкой

В столице Черноземья, по информацию экспертной группы, есть школы, где родители платят по 7 тысяч рублей в месяц за нахождение ребёнка в группе продлённого дня

03.10.2014 18:33

Воронеж занял 4-е место в рейтинге городов России с самой дорогой продлёнкой. Результаты исследования рабочей группы "Единой России" опубликовала газета "Известия". Целью мониторинга было определить, как в разных субъектах Федерации решается вопрос с оплатой группы продленного дня, по итогам которого были составлены черный и белый списки регионов.

В 30 регионах, как выяснилось, не берут плату за продленку, в 14 регионах родителям некоторых школ приходится раскошеливаться. Самым дорогим по этому параметру предсказуемо оказалась Москва (17 тысяч рублей в месяц). На втором месте Курская область (8 000 рублей), третья Курская область (7 200 рублей). Четвертое место у Воронежской области, где участники рабочей группы нашли школу (или несколько школ), где стоимость продленки составляет 7 тысяч рублей в месяц. При этом название школы (или школ) авторы исследования не приводят.
При этом накануне учебного года в департаменте образования Воронежской области "Ё!" пояснили, что определять плату за продлёнку должен муниципалитет. В мэрии же тогда пояснили, что закон об образовании только вступает в силу, поэтому вопрос пребывания детей в группе продлённого дня находится в проработке. Известно только, что сразу с начала учебного года продлёнка платной не станет.

Согласно новому закону «Об образовании» продлёнка с 1 сентября должна стать платной, отделившись от образовательного процесса (её отнесли к услугам по присмотру за ребёнком). А такие услуги субъекты РФ и муниципальные образования оплачивать не обязаны. Они должны только обеспечить условия по присмотру и уходу за детьми, а кто будет за это платить — не их забота. Однако после вступления в силу поправок в закон депутаты Госдумы выступили против платной подлёнки.

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях