Прислать новость

Воронежцы в отличие от москвичей не ждут снижения цен на недвижимость

Стоимость квартир в Воронеже пока не поднялась и не опустилась, несмотря на то что в сентябре традиционного происходит оживление рынка

03.10.2014 17:49

Недавно «Ведомости» написали о том, что участники московского рынка недвижимости констатировали: «Покупатели затаились в ожидании значительного снижения цен». При этом в статье говорится о то, что на вторичном рынке недвижимости сроки экспозиции квартир достигли нереальных величин и длятся дольше, чем в кризисном 2008 году. А девелоперы прогнозируют застой на рынке из-за «непонятной ситуации с долларом» и не видят пока предпосылок для роста рынка, утверждая, что возможен сценарий 2008 года. «В 2015 году рублевые цены могут упасть еще на 10%», — приводит газета слова руководителя аналитического центра irn.ru Олега Репченко.

Традиционно считается, что рынки регионов ведут себя в целом похоже на столичный, но в этом сезоне совершенно другая ситуация. Например, в Воронеже, по мнению риэлторов, цены скорее всего останутся на прежнем уровне, и вряд ли повторится ситуация 2008 года. Чтобы разобраться в ситуации, мы попросили Майю Аманову, старшего менеджера агентства недвижимости «Адвекс», объяснить нам, что же будет с рынком недвижимости столицы Черноземья.

— В Воронеже сложно прогнозировать стоимость. В отличие от Москвы у нас все цены на жилье в рублях и мы не так зависимы от курса доллара. Пока, я думаю, у нас цены останутся на прежнем уровне. Возможно, немного снизится цена на вторичное жилье. Но сильное снижение цен на вторичку, скорее, всего произойдет только года через 3 — 4. Когда будут сданы все строящиеся дома и появится много предложений именно по новым квартирам. А если говорить, о сроках экспозиции вторичного жилья в Воронеже они тоже увеличились. Даже по сравнению с прошлым годом. Сейчас он может составлять полгода и год. Но в целом в Воронеже и Москве разные ситуации. Если в Москве люди ждут снижения цен, то у нас наоборот. Сейчас цены закрепились и воронежцы начали думать о покупке жилья. Да и в целом у нас скорее всего цены пока останутся на прежнем уровне. И ждать кризиса, похожего на 2008 год, не стоит. Тогда перестала работать ипотека, сейчас же люди по-прежнему ее берут. Так что ситуация на воронежском рынке серьезно отличается от московской.

На условиях информационного сотрудничества

 

Поделиться новостью в соц. сетях