Прислать новость

В Воронеже 8-летние дети проверяли на улице взрослых на знание истории

Третьеклассники из школы № 43 в Северном микрорайоне рассказывали прохожим о том, кем был генерал Лизюков

02.10.2014 18:54

Жители Воронежа, которым довелось оказаться в Северном микрорайоне у памятника первому десанту в минувший вторник, попали в руки необычных социологов. Ребята 8 лет на вид опрашивали горожан на тему, кто такой генерал Лизюков. Школьники оказались участниками акции «Имена героев», которую проводит газета «Ва-банкъ».

Каждую неделю корреспонденты газеты выходят на улицы Воронежа, которые носят имена людей, воевавших во время Великой Отечественной войны, и узнают у местных жителей, знают ли они судьбы этих героев. Акция началась 9 мая, за это время журналисты побывали во всех районах города и везде раздавали листовки с короткими историями героев. На улицу Лизюкова представители издания вышли вместе с учениками 3 «В» класса школы № 43. Вместе с классным руководителем и под руководством мам и пап ребята подготовили мини-доклады про двадцать героев войны на основе заметок «Ва-банка».

Не все истории были понятны малышам, и не все слова знакомы ребятам. Например, как без запинки прочитать такие непонятные сочетания, как «Чижовский плацдарм» или «вражеская артиллерия»? А что такое «дзот» или «обелиск»? А куда ставить ударение в фамилии Абызов?

К концу классного часа со всеми сложными вопросами разобрались, и наступила активная фаза конференции. Роли были распределены заранее: сначала ребята весёлой стайкой окружали прохожего, вежливо спрашивали про Лизюкова, рассказывали сами всё, что знают про генерала, и отдавали в руки листовки. Отказать эрудированным деткам было сложно, и жители Северного микрорайона с улыбкой останавливались пообщаться со школьниками и даже краснели (неудобно ж перед малышами!), если не знали ничего о Лизюкове (а таких была примерно треть опрошенных). Последнюю отданную листовку ребята встретили дружным криком «Ура!».

К слову, акция «Имена героев» будет продолжаться, ведь в городе 76 улиц, названных именами героев, а ученики 3 «В» будут готовиться к новому классному часу и расскажут друг другу про своих прадедушек и прабабушек, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Автор новости:

Мария МУХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 492