Прислать новость

Что лучше для школьника: пятидневка или шестидневка?

02.10.2014 12:31

Взрослые в России уже как более полувека работают пять дней в неделю, а вот большинство школьников учатся шесть дней в неделю. И споры, что лучше и комфортнее для детей — пятидневка или шестидневка, не утихают до сих пор.

В последний раз активно переход на пятидневку обсуждался в феврале этого года. Тогда Госдума рассматривала внесение поправок в новый закон «Об образовании» о переходе на пятидневную учебную неделю. Отчасти этот вопрос обсуждался и в связи с тем, что представители комитета Госдумы по охране здоровья сообщили неутешительную статистику — у 70% школьников наблюдаются отклонения в здоровье. Переход на пятидневку рассматривался как один из вариантов снижения нагрузки школьников. Правда, не все регионы были согласны предоставить учащимся два выходных. В итоге поправки депутаты не одобрили. Однако в Москве по инициативе мэра Сергея Собянина большинство школ (около 700 из 1 000) перешли на пятидневку.

В Воронеже, как нам пояснили в городской администрации, пять дней в неделю учатся в начальных классах, а старшие ученики ходят в школу шесть дней в неделю. Кстати, СанПиН предусматривает пятидневку у первоклашек, а шестидневка разрешена со второго по последний класс.

Большинство родителей, с которыми общались корреспонденты «Ё!», ратуют за пятидневную систему обучения. Тогда дети смогут больше времени провести с семьёй, сходить на какие-то творческие занятия.

— Я, конечно, за пятидневку, — говорит папа пятиклассницы и семиклассницы Александр. — Мои дочки учатся в субботу, а в воскресенье уже делают уроки на понедельник. У них есть ещё дополнительные занятия — танцы, рисование, английский. Получается, что времени на полноценный отдых не остаётся и нет в неделю ни одного дня, свободного от учёбы.

Психологи считают, что в каждой школе должен осуществляться индивидуальной подход к количеству занятий в неделю. А обращать внимание важно не на количество учебных дней, а на то, справляется ли ребёнок с нагрузкой.

Дорогие читатели, а что вы думаете по поводу перехода на пятидневную рабочую неделю в школах? Так ли это необходимо или шестидневка помогает более равномерно распределить нагрузку в течение недели? Делитесь своими мнениями и жизненными примерами в комментариях.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях