Прислать новость

Молоко из автомата

Установленные на улицах Воронежа агрегаты уже не первый год выдают людям свежее молоко

02.10.2014 12:00

Сергей Караваев, руководитель молочного комплекса «Дон»

— Люди говорят, что ваше молоко по вкусу похоже на домашнее. У вас какая-то особенная технология отбора или производства?

— Всё дело в технологии производства. Чтобы молоко оставалось свежим и вкусным, да ещё сохраняло витамины, нужен особый подход. Обычно переработчики молока применяют пастеризацию, когда молоко резко нагревают до 72 градусов и потом резко охлаждают. При этом подходе в молоке почти не сохраняются витамины, остаются только белки и жиры, а вкус изменяется, приобретая привкус пастеризации. Мы поступаем иначе. Наше молоко сохраняет свои природные витамины, микроэлементы и вкус за счёт соблюдения высочайших требований чистоты на всех этапах получения, транспортировки и продажи молока. Благодаря этому мы можем предложить нашему покупателю молоко высшего европейского качества, при этом сохранив все его полезные свойства.

— Но потом его же доставляют в автомат, и оно там находится какое-то время, полезные свойства молока за время хранения не исчезают?

— Нет, у нас весь процесс доставки проходит в определённых условиях, обеспечивающих полную сохранность всех его полезных свойств. После дойки молоко доставляется по молокопроводу в специальный холодильник, где охлаждается строго до +4°С. Затем молоко переливают в 200-литровые ёмкости и загружают в фургоны-рефрижераторы, где поддерживается такая же температура. И уже через полчаса бак устанавливается в первый молокомат. Использованный при этом забирают обратно на ферму. Ёмкость тщательно моют и дезинфицируют, чтобы на следующее утро снова залить свежайшее молоко. Сам молокомат устроен таким образом, что в нём поддерживается температура до +4°С. Так как наши автоматы специально разрабатывались для продажи такого деликатного продукта, как натуральное молоко, в них предусмотрены и многие другие функции кроме охлаждения, например в автоматах есть система перемешивания. Дело в том, что молоко по своей природе — эмульсия и в нём лёгкие вещества, например молочные жиры, начинают постепенно подниматься вверх. И если его не перемешивать, сверху образуются сливки, скажем, до 7%-й жирности, а нужно, чтобы равномерно по всей ёмкости была одинаковая — 3,6%. Благодаря бережному перемешиванию все наши покупатели имеют возможность получить молоко одинаковой жирности. Мы всё учли. Так что условия хранения созданы идеально.

Подводя итог нашему разговору, мы можем сказать, что применяемые нами современные технологии доения, хранения и продажи, дают нам возможность предложить всем воронежцам уникальное, поистине живое молоко высочайшего качества.

На правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях