Прислать новость

Тимошенко подготовила план освобождения Савченко, содержащейся ранее в воронежском СИЗО

Украинской лётчице планируют предоставить статус делегата в ПАСЕ

01.10.2014 12:40

Освободить украинскую лётчицу Надежду Савченко из заключения поможет предоставление ей статуса делегата в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Об этом заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Я имею абсолютно четкий план действий, и неспроста я ездила в Страсбург, встречалась с руководством Совета Европы, с руководством ПАСЕ. После избрания Надежды Савченко в украинский парламент мы примем решение, как фракция, что от украинского парламента, от нашей политической силы она будет делегирована в Парламентскую ассамблею Совета Европы», — приводит «Интерфакс» слова Тимошенко.

По её словам, членам ПАСЕ предоставляется особый дипломатический статус и никто не сможет больше в тюрьме другой страны содержать члена ПАСЕ — «это уже уровень международных институций, где включаются другие международные правила».

Ранее Надежда Савченко возглавила избирательный список партии «Батькивщина». Внести кандидатуру киевлянки, которую подозревают в пособничестве в убийстве двух российских журналистов, предложила также лидер партии Юлия Тимошенко.

Напомним, по версии следствия, Надежда Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. Защита Савченко утверждает, что её задержали на территории Украины, а затем вывезли в РФ.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях