Прислать новость

В воронежском аэропорту совершат молебен перед Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение»

Образ, который считается чудотворным, возвращается в Мюнхен

30.09.2014 19:59

В субботу, 4 октября, на площади у аэропорта «Воронеж» будут служить молебен. Таким образом верующие проводят знаменитую Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение», которую возвращают назад в США.

В нашем городе святыня находилась в Благовещенском соборе с 20 по 22 сентября, а потом образ отвезли в Курскую митрополию в сопровождении церковнослужителей. Из Воронежа святыня отбывает в Мюнхен. А затем — в Знаменский Собор Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Молебен в аэропорту начнётся в 11 часов. Вести службу будет митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Принять участие в православном обряде могут все желающие.

Справка

По преданию, Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение» нашли в 1295 году в день Рождества Пресвятой Богородицы в лесу рядом с корнем дерева (отсюда и название Коренная) недалеко от сожжённого татарами Курска. Из того места, где она лежала, забил родник. Люди построили здесь часовню и поместили туда икону. В 1615 году на месте часовни основали монастырь, названный Коренной пустынью.

Во время Гражданской войны в 1920 году икону вывезли из Курска в Сербию, затем, в 1944-м, — в Мюнхен. С 1957 года святыня находится в США, в Знаменском соборе архиерейского синода в Нью-Йорке. В 2009-м после 90-летнего отсутствия икона побывала в России.

С Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение» связано много чудес. Одно из них связано с именем преподобного Серафима Саровского, который родился и вырос в Курске. В 8 лет, в 1767 году, он тяжело заболел, родители даже не надеялись на его выздоровление. Через несколько дней по их улице проходил ежегодный крестный ход с Курской Коренной иконой. Из-за дождя процессия зашла к ним во двор. Икону пронесли над больным ребёнком, и Серафим выздоровел.

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях