Прислать новость

Воронежцы добились в суде выделения денег на капремонт домов

Жильцы требуют использовать самые долговечные материалы, мэрия же старается уложиться в смету

29.09.2014 20:43

Капитальный ремонт многоквартирных домов Воронежа в 2014 году, как и предполагала «МОЁ!», был скромным. За счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов, а также жильцов сейчас завершаются работы в 28 домах. Об этом на рабочем совещании в мэрии сообщил руководитель городского управления ЖКХ Игорь Черенков. Всего на этот ремонт будет потрачено около 114 млн руб., 17 млн из них — деньги жильцов (жильцы, напомним, оплачивают 5% стоимости работ).

Ещё в 17 домах различные ремонтные работы капитального характера проводятся благодаря тому, что жильцы обратились с исками в суд. Дело в том, что по Федеральному закону «О приватизации жилищного фонда» за бывшим наймодателем, то есть за мэрией, сохраняется обязанность произвести капитальный ремонт дома. В Минрегионразвития разъяснили, что если бывший наймодатель (в данном случае это муниципалитет) не сделал ремонт в доме до того, как жильцы приватизировали в нём квартиры, то эта обязанность за ним сохраняется и после этого.

Судя по диалогу главы города Александра Гусева и Игоря Черенкова, в некоторых случаях у представителей мэрии и жильцов, выигравших суд, возникают разногласия. Жильцы требуют использовать самые долговечные материалы. Мэрия же закладывает в сметы ремонта самые ходовые. В итоге в некоторых случаях, как оказалось, недовольные жильцы даже не пускают в квартиры представителей подрядчиков.

— Мы не можем всем постоянно идти навстречу. У нас есть сметы, есть установленные сроки, — заявил мэр. — Если не удается договориться, необходимо привлекать судебных приставов, чтобы попасть в дом и начать работу. Если же в присутствии судебных приставов нам не удается по вине жильцов попасть в дом, то нужно перераспределять средства и делать ремонт в тех домах, где жители осознают важность проводимых мероприятий.

Поделиться новостью в соц. сетях