Прислать новость

Воронежские книгофилы проголосовали ногами за Чехова и «Кысь» Толстой

На «читающий» флешмоб горожане пришли в костюмах и с любимыми книгами

28.09.2014 17:47

В эти выходные у книголюбов была уникальная возможность побывать в нескольких библиотеках города одновременно. Под эгидой Фестиваля книг читающий Воронеж объединился в пространстве Бунинского сквера, чтобы показать всё, что скрыто за книжными полками библиотечных фондов.

Пример подала библиотека им. И.С. Никитина. Фестиваль открылся экскурсией в святая святых книжного центра города. Читателей провели по длинным коридорам библиотеки с остановками в самых интересных залах, показали редкие старинные книги, датируемые XVIII и XIX веками. Также старейшая библиотека города доказала, что идёт в ногу со временем, представив новые технологии образовательного процесса для современных школьников. Не так давно там обустроили зал с интерактивным экраном, способным проводить экскурсии между городами и даже эпохами в режиме виртуальной реальности.

Особенно привлёк внимание к фестивалю флешмоб «Время читать». Воронежцы специально взяли с собой любимые книги, чтобы пройти с ними по променаду у Никитинской библиотеки. Потом к ним присоединились актёры театральной студии «Двенадцать стульев» в костюмах героев известных произведений. Например, юноша с трубкой и его спутница в платье в клетку изображали героев чеховского «Предложения». Кстати, Антон Павлович был на этом флешмобе в числе фаворитов: его томики были у нескольких участников акции. Можно было увидеть в руках книголюбов еще и «Кысь» Татьяны Толстой.

Бунинский сквер действительно напоминал одну большую, но не совсем традиционную библиотеку. Помимо Никитинки в фестивальной выставке участвовали юношеская библиотека им. В.М. Кубанёва и специальная библиотека им. В.Г. Короленко, организовавшая специальную зону с книгами для слабовидящих читателей.

У выставочных стендов с книгами в тот день можно было не просто нарушать библиотечное правило тишины и читать вслух, но и петь и даже танцевать. За участие в конкурсах и викторинах воронежцев награждали подарочными книгами и сувенирами.

Участники фестиваля по ходу праздника вместе написали оду книге: к большому листу в клеточку подходили все желающие и должны были продолжить рифмовать строчки на книжную тему. Получилось складно.

Организаторы надеются, что Фестиваль книги станет постоянным и масштабным событием для культурной жизни города. Мероприятие продлится до понедельника, 29 сентября, на площадках библиотек города.

Поделиться новостью в соц. сетях