Прислать новость

Путешествия продолжаются

В преддверии Всемирного Дня туризма мы решили узнать, как дела у воронежских туристических компаний

27.09.2014 11:00

27 сентября по традиции отмечают Всемирный день туризма. Обычно в России праздник проходит весело с разными туристическими съездами и походами. В этом году его отмечают со смешанными чувствами. Как помните, из-за банкротства нескольких туроператоров пострадали тысячи обычных граждан, да и туристические агентства понесли серьезные убытки. Но несмотря на это, многие воронежские туркомпании смотрят в будущее с оптимизмом.

Директор компании «VOG-тур» Людмила Усова

— Мы 28 лет в туристическом бизнесе, и наблюдаем сложившуюся ситуацию в туризме впервые. Люди боятся обращаться в агентства, но мы по-прежнему работаем на самом высоком уровне. Сотрудничаем с самыми крупными и стабильными туроператорами, такими как «Tez Tour», «Пегас», «Натали турс»,

«Корал», предлагаем самые выгодные и интересные туры, поэтому поток туристов не иссякает. Сейчас пересматривают законодательство, и надеемся, что ситуация на рынке туризма изменится в лучшую сторону.

Исполнительный директор турагентства «Ольвия» Юлия Петренко

— Летний сезон-2014 оказался далеко не простым для всех. Несмотря на сложившуюся ситуацию на туристическом рынке, люди по-прежнему едут отдыхать, и нужно отметить, что география маршрутов не сократилась. Конечно, нет такого наплыва клиентов, как в прошлые сезоны, но все же работа есть. Череда банкротств безусловно сказалась на потребительском спросе. Всем известно, что выживает сильнейший, вот и в туризме остаются профессионалы — крупнейшие туроператоры со своими авиакомпаниями и отелями. И с такими гигантами совершенно спокойно работать и отдыхать: у них есть огромный запас прочности. Из-за произошедших рыночных потрясений появилась другая проблема, поднялись цены и практически исчезли горящие путевки. Потенциальные туристы по привычке заняли выжидающую позицию, в надежде, что вот-вот появится какой-то дешевый тур. А неплохо было бы вспомнить, что демпинг — показатель нестабильного финансового положения. И именно дешевые горящие туры предшествовали краху большинства туроператоров. Да, безусловно, горящие туры есть и будут, но не в таком количестве, как в последние годы, и не по всем направлениям сразу. В настоящее время туры надежных туроператоров не стали дешевле, более того рейсы достаточно хорошо заполняются и значительных ценовых падений не предвидится. Пока одни туристы ждут чего-нибудь «горящего», сидят как на иголках и гадают: будет ли «гореть» — не будет, улетим — не улетим; другие не ждут бесплатного сыра, выбирают надежных туроператоров,бронируют тур и спокойно отдыхают. Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация нормализуется, и туристический рынок выйдет на качественно новый уровень. Думаю, что мы идем к европейской модели, где принято планировать свой отпуск заранее. И сезон-2015, безусловно, состоится и, более того, будет спокойным и надежным, так как рынок входит в нормальное русло и на смену демпингу приходит планирование и раннее бронирование.

Директор компании «Geo Travel» Кристина Артющенко

— У нас все хорошо. Есть небольшой отток клиентов, но это связано не с ситуацией и банкротством туроператоров, а с сезонностью. Люди по-прежнему путешествуют. У нас самые популярные направления Таиланд и Египет, как были забиты так и остались. Правда,сейчас повысились цены, но это повсеместно, и связано не с туристическими проблемами, а с повышением курса доллара и евро. А так, в принципе, мало что изменилось. Клиенты нам доверяют, потому что «Geo Travel» предоставляет стопроцентную гарантию возврата денег, при банкротстве туроператора. Когда была ситуация с «Лабиринтом», мы единственные в Воронеже, кто полностью возвращал средства, точнее, мы предложили равноценный тур, и люди смогли поехать на отдых. Так что, у нас стабильная ситуация. Ну и люди, конечно, выбирая агентство, сейчас обращают внимание на предоставление гарантий. Хотя еще нужно уточнять, с какими операторами работает агентство, если с самыми крупными, то, скорее всего, ничего не случится. И, конечно, смотреть сколько лет в туристической сфере работает это агентство. Если есть эти три составляющие, бояться нечего.

На правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях