Прислать новость

Причиной ураганного ветра в Воронеже стал циклон, пришедший с Украины

Тревожные звонки в МЧС поступали со всех районов города

24.09.2014 14:57

Вчера, 23 сентября, многие воронежцы стали невольными свидетелями разгула стихии. Сильные порывы ветра ломали огромные сучья и целые деревья, которые падали на автомобили горожан и на их дома.

Спасатели неоднократно выезжали на вызовы. Ликвидировать последствия шквального ветра им пришлось на улицах Куцыгина, Меркулова, Туполева, 9 Января, Песчаная Гора, Дачном проспекте. К счастью, везде обошлось без человеческих жертв.

Кроме того, стихия затронула и два детских садах, расположенных в переулке Автогенном и на улице Солнечной. Никто из детей и персонала не пострадал.

Официально принято считать, что ветер представляет опасность для человека, только когда его скорость больше 25 метров в секунду. Вчера максимальная скорость ветра была 15 метров в секунду, зафиксирована в Нижнедевицком и Таловском районах, а также в самом Воронеже.

Воронежские синоптики рассказали корреспондентам «Ё!», что такой погоде мы должны быть обязаны в первую очередь южному циклону, который пришёл на смену антициклону. Сильный ветер возник по причине контраста температур и давлений. Циклон пришёл большей частью ночью, когда температура воздуха достаточно низкая, и давление сильно не упало. Иначе последствия могли оказаться намного серьёзнее.

В Украине этот же циклон, двигавшийся по линии Одесса - Киев, успел натворить дел. Во многих населённых пунктах повреждены линии электропередачи. Люди остались без света.
Специалисты уверяют, что в ближайшее время установится сухая и относительно тёплая погода.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях