Прислать новость

Воронежцы могут воспользоваться высокотехнологичной медицинской помощью бесплатно

В этом году более 9 тысяч человек уже прошли лечение с использованием передовых технологий

23.09.2014 17:28

19 сентября состоялся семинар на тему "Проблемы организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Воронежской области", на котором рассказали, что такое ВМП и как воспользоваться возможностью ее получения.
Организатором встречи выступило областное казенное учреждение "Агентство по инновациям и развитию". Как пояснили сотрудники агентства, сегодня проблемы здравоохранения являются самыми острыми, поэтому и возникла идея проведения такого семинара. Перед тем как организовать встречу, совместно со средствами массовой информации в течение недели собирали вопросы от жителей Воронежской области на тему оказания высокотехнологичной медицинской помощи. После кропотливой работы по отсеиванию повторяющихся вопросов организаторы пригласили сотрудников департамента здравоохранения Воронежской области, представителей крупнейших больниц региона и обычных горожан, чтобы поговорить на эту непростую тему.

Первым слово взял ведущий советник отдела специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения Воронежской области Дмитрий Трофимов.

– Прежде чем отвечать на вопросы, надо объяснить, что же такое высокотехнологичная медицинская помощь. Исходя из названия уже понятно, что такая помощь включает новые, уникальные технологии для лечения сложных заболеваний. Но также в рамках ВМП оказываются и диагностические услуги. Каждый год Министерством здравоохранения утверждается список лечебных учреждений, которые оказывают такую помощь.

Как объяснил Дмитрий Трофимов, получить ВМП может практически любой житель Воронежской области с тяжелыми заболеваниями. Для этого необходимо иметь соответствующее направление от врача, у которого наблюдался пациент.
Сразу же после пояснений был задан вопрос: "А могут ли отказать в оказании ВМП?" И, как выяснилось, отказ может быть получен из-за противопоказаний к применению той или иной процедуры. Кроме того, так как ВМП оказывается по квотам, число мест ограничено. Но стоит заметить, что за последний год проблема их нехватки почти решена. Сейчас практически во всех областных больницах оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по разным направлениям, кроме того, в самых сложных случаях пациентов могут направить в столичные медучреждения.

Кстати, в рамках ВМП возможно лечение и за границей. Правда, такая услуга предоставляется только тем, кому необходима уникальная медпомощь, которую можно получить только в некоторых странах Европы или Америки. И эта часть ВМП тоже не будет требовать расходов со стороны пациента. Все услуги, входящие в перечень высокотехнологичной помощи, оказываются бесплатно для людей любого возраста.

По традиции семинар, организованный "Агентством по инновациям и развитию", закончился оценкой работы чиновников. На этот раз собравшимся предложили ответить на вопросы по работе госорганов, отвечающих за сферу здравоохранения. Напомним, что все желающие также могут пройти анкетирование и оставить свое мнение о госуслугах на сайте оценкачиновников.рф.

На правах рекламы

 

Поделиться новостью в соц. сетях