Прислать новость

В Северном микрорайоне на припаркованный автомобиль упало дерево

К счастью, обошлось без пострадавших

23.09.2014 16:22

Сегодняшняя ветреная погода заставила поволноваться многих автовладельцев. Кому-то повезло, и с его машиной ничего не случилось, а кому-то теперь предстоит восстановление своего автомобиля. Одним из таких «счастливчиков» оказался хозяин ВАЗ-2112, который был припаркован во дворе дома № 13 по улице 60 лет ВЛКСМ. На его «Ладу» упало дерево.

По словам очевидцев, в момент падения в машине никого не было. К счастью, и рядом никто из пешеходов не проходил.

Кстати, как оказалось, это не единственный автомобиль, который пострадал от сегодняшнего ветра. В социальных сетях стали появляться фотографии, на которых запечатлены последствия ненастной погоды. Ещё одним пострадавшим оказался автомобиль «Тойота», на крышу которого упала берёза. К счастью, и в этом случае обошлось без пострадавших.

Стоит отметить, что в подобных случаях автомобилисты могут рассчитывать на возмещение ущерба. Так считает заместитель председателя межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Николай КИСЕЛЁВ.

— Но тут есть несколько вариантов, — рассказал он «МОЁ! Online». — Если машина застрахована по КАСКО, то в большинстве случаев ущерб подлежит возмещению. Но и здесь есть нюансы. Оформляя договор КАСКО, нужно внимательно смотреть, какие риски в нём прописаны. Обычно это называется «падение предметов». Если машина не застрахована, всё зависит от причины падения дерева. Если оно упало в результате стихийного бедствия (ураган, смерч и т. д.), то возместить ущерб не получится. Для этого нужна соответствующая справка из Росгидрометцентра — были ли в данный момент какие-либо природные катаклизмы. Если дерево упало, потому что было старое, сухое, повреждённое, то возмещения ущерба нужно добиваться с организаций, ответственных за данное дерево, которые вовремя не позаботились о его спиле. В большинстве случаев всё зависит от собственника земли, на которой находилось данное дерево. Если это муниципальная земля, то нужно спрашивать с мэрии или районной управы. Если приватизированная, то с управляющей компании или ТСЖ.

По словам Николая Киселёва, алгоритм действий в подобных ситуациях таков:

1. вызвать полицию, чтобы участковый зафиксировал происшествие;

2. оценить ущерб;

3. найти организацию, ответственную за содержание дерева (в идеале это должна сделать полиция);

4. инициировать проведение экспертизы, которая доказала бы, что падение произошло из-за халатности данной организации;

5. добиваться возмещения ущерба от виновной стороны в досудебном порядке либо через суд.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 510