Диана Арбенина в Воронеже: «Без поддержки детей и фанатов сошла бы с ума»

Лидер «Ночных снайперов» рассказала про свою первую любовь и прокомментировала отмену концертов в нескольких городах

22.09.2014 14:01

Концерты Дианы Арбениной в Воронеже редко обходятся без происшествий. То лидерша рок-группы «Ночные снайперы» пела с загипсованной рукой, то с рассечённой бровью от лопнувшей струны на гитаре. Выступление Арбениной 21 сентября в концертном зале Сити-парка «Град» Event-Hall на удивление прошло гладко. Правда, на гитаре вновь лопнула струна, но на этот раз Диана ловко отбросила её в сторону. Впрочем, на интервью Арбенина рассказала, что практически нет таких причин, которые могут заставить её отменить концерт.

— У меня есть ответственность перед людьми, для которых я пою, — говорит Арбенина. — Ничего не может меня оправдать, если я не выйду на сцену. Условно говоря, смерть близких не станет причиной для отмены выступления. Разве что я шею сломаю и петь не смогу.

Тем не менее в рамках юбилейного тура, посвящённого 20-летию творческой деятельности «Снайперов», были отменены концерты в девяти российских городах (Орёл, Курск, Белгород и другие). Таким образом, Воронеж стал первым в турне рокеров. Дело в том, что в июле во время своего концерта в Киеве Арбенина извинилась со сцены перед зрителями за то, что ещё не все её коллеги-музыканты поддержали украинцев в столь сложной для страны ситуации. Однако во многих СМИ слова певицы преподнесли как поддержку украинских националистов. После чего концерты и стали отменяться. Как пояснила сама Диана в видеообращении к поклонникам, причины были различны — крыша протекла в Доме культуры, зал неожиданно отдали под нужды города и тому подобное. В интервью корреспондентам «Ё!» Диана Арбенина рассказала, что ей помогает держаться в сложившейся ситуации, как изменилась её жизнь после рождения детей и почему она отказалась участвовать в очередном сезоне украинской версии шоу «Голос».

— Диана, поклонники организовали мощное движение в вашу поддержку, обращались в Министерство культуры с просьбой разрешить концерты «Ночных снайперов». На что вас вдохновляет такая поддержка?

— Мы сейчас переживаем страшное и вместе с тем прекрасное время, потому что никогда в жизни я не испытывала такого количества фанатской поддержки. Обычно они всё время меня критикуют. В критике ты постоянно идёшь вперёд. Но сейчас фанаты, дети и родители делают мою жизнь осмысленной, иначе можно было сойти с ума. Жизнь в состоянии изоляции — это очень тяжело. Фанаты просто молодцы. Они все консолидировались и составили огромный снайперский хор. Значит, всё не зря.

Не осталась без внимания эта тема и на встрече с поклонниками в одном из воронежских книжных магазинов, где Арбенина презентовала два своих поэтических сборника «Сталкер» и «Спринтер».

— Я вне политики, — ответила Диана на просьбу одной из зрительниц прокомментировать высказывания на концерте в Киеве. — Мне непонятно, почему люди, такие же, как мы с вами, должны отвечать за политиков, которые втягивают народ в войну. Я против этого. Мне бы хотелось, чтобы люди не поддавались истерике, которая происходит. Потому что самое главное, когда мир в голове, а не война.

— С рождением детей вы стали к себе бережнее относиться?

— Я бы хотела быть бережней. Сейчас, например, в поезде я сразу ложусь спать, вместо того чтобы посидеть с ребятами. Может, я стала немножко осторожней. Если мне снова захочется прыгнуть с парашютом, я, наверное, этого делать не буду. Но на горло себе не наступишь. То, что мне нужно делать, я делаю, и дети меня понимают.

Вы не раз в интервью упоминали свою первую любовь из Воронежа Женю Горбунова. А он пытался с вами встретиться, когда вы стали известной?

— Я так хочу с ним встретиться. Мы виделись единственный раз на каком-то фестивале в Воронеже. Он подошёл к решётке, мы с ним немножко пообщались. Это был единственный раз. Может, он уехал куда-нибудь.

— Вы два сезона были наставником в украинском «Голосе». Причём ваши подопечные дважды побеждали. Как вы думаете, почему участники подобных шоу потом вдруг куда-то исчезают, нужны ли тогда вообще такие проекты?

— Проекты не могут дать жизни, они могут тебе рассказать, чего ты можешь добиться. Когда ко мне приходили талантливые мальчишки и девчонки, я считала своим долгом накачать их силой и направить. И они стали победителями. Тогда я пошутила, что теперь поссорилась с украинским шоу-бизнесом и мне пора уезжать. Меня сейчас снова зовут в украинский «Голос», но я не смогу поехать, к моему сожалению, потому что сейчас всё перемешалось. Мне очень интересно общаться с молодыми. Они дарят мне своё понимание музыки, незамыленный взгляд. Мне нравится, когда люди моложе меня и талантливее. В этом есть правильное течение жизни.