Прислать новость

В новом сезоне драмтеатр поставит 4 новых спектакля

Одну из премьерных постановок зрители увидят уже сегодня. Воронежцам покажут постановку «Театр».

20.09.2014 17:15

В преддверии открытия 213-го театрального сезона заслуженный деятель искусств РФ, худрук театра драмы имени Кольцова Владимир Петров встретился с журналистами. Речь на пресс-конференции шла о грядущих постановках, проблеме возвращения молодого зрителя в театр, актуальности классики и о многом другом.

К открытию нового сезона труппа подготовила спектакль английского драматурга Майкла Фрейна «Театр» (другое его название — «Шум за сценой»). Постановка интересна тем, что позволяет зрителям стать свидетелями театрального закулисья, поближе познакомиться с «кухней» театра. В рамках спектакля актеры играют персонажей, занятых в некой пьесе. Зритель имеет возможность подсмотреть, как рождается спектакль и что происходит по ту сторону декораций в то время, когда спектакль идёт полным ходом. По словам Петрова, выступившего в роли режиссёра и актера в постановке, он решил не утяжелять спектакль глубокой смысловой нагрузкой, а предоставить зрителям право отдохнуть на весёлой комедии.

— Это не «Гамлет» и не «Вишневый сад», — рассказал Владимир Петров. — Но труд актёра в этой истории всё равно очень большой. Это спектакль о священных чудовищах, о безумцах, которые остаются людьми, и людьми печальными, уставшими, со своими проблемами, своими судьбами, на которых вы приходите посмотреть и посмеяться, не задумываясь о том, что это люди со своими проблемами, болями, болезнями и разочарованиями.

Ещё одну театральную премьеру — спектакль по пьесе Альфреда де Мюссе «Любовью не шутят» в постановке режиссера Александр Огарева — можно ожидать в конце октября. Кроме того, новый режиссер Кольцовского театра Никита Рак работает над спектаклем «Соло для часов с боем» по пьесе Освальда Заградника. В планах самого Петрова — работа над пьесой «Песни войны» в честь 70-летия Великой Победы. Возможно, в конце сезона появится пьеса «Приглашение в замок» Жана Ануя. Её поставит Андрей Смольяков, если на это хватит денег.

Владимир Петров затронул и такую тему, как возвращение молодёжи в театр. В условиях, когда даже кинотеатры стали транслировать МХАТовские спектакли по цене, сравнимой с билетами в воронежские театры, борьба за зрителя обострилась. В этих условиях нужно предлагать зрителю, и тем более молодому, то, что будет ему действительно интересно.

Что касается классических постановок, то, по мнению Петрова, они никуда не ушли из театра.

— Актуальна не сама классика, а то, что ты хочешь сказать. Классика потому и классика, что во все времена дает возможность высказываться людям, позволяет говорить о проблемах, которые волнуют современников. Когда имеешь дело с Шекспиром, Мольером, там всегда есть слой, объем того, что позволяет говорить сегодня языком этих великих авторов.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях