Прислать новость

Воронежцы могут спасти пятилетнего Стёпу из Липецкой области

Стёпа Толочко страдает от целого букета заболеваний, поразивших его печень. Для того, чтобы выжить ему нужна операция по пересадке этого органа. Стоит эта процедура 10 миллионов рублей, а сделать её могут только за границей

19.09.2014 14:41

Рождения мальчика в семье Толочко ждали давно. У Стёпы есть две старшие сестры — 23-летняя Эльвира и 7-летняя Ангелина. Глава семейства мечтал о сыне и заранее придумал ему имя.

– Он родился обычным ребёнком, только большим очень — 4,5 килограмма, — рассказала мама Степана Людмила Иванова. — Я его очень долго не могла родить. Стёпка родился весь обвитый пуповиной и отёчный. С этого всё и началось.

Уже на пятые сутки мама поняла, что ребёнок не здоров. Людмила Иванова сама по специальности медик, поэтому в роддоме сразу обратила внимание, что после прививки от гепатита малыш пожелтел. Сначала всё списали на физиологическую желтуху — у маленьких детей до 10 дней такое бывает. Но когда Стёпа открыл глаза, оказалось, что они жёлтые, а значит с печенью явно не всё в порядке.

Людмилу и Стёпу отправили в областную больницу, где только через месяц поставили диагноз — внутриутробный гепатит. Вот только в семье Толочко им никто не болел.

С этого момента началась у Степана череда больниц. В Москве в 3-месячному малышу поставили ещё более страшный диагноз — цирроз печени.

Через год родители отвезли Стёпу в клинику в Германию. Зарубежные медики диагностировали у малыша кавернозную трансформацию воротной вены после инфицирования через пупочную вену, то есть из-за занесённой инфекции у мальчика изменилось строение вены, по которой кровь поступает в печень от желудка, селезёнки, кишечника и поджелудочной железы.

Врачебная ошибка?

Этот заявление немецких специалистов натолкнуло мать на мысль, что болезнь сына вызвана врачебной ошибкой.
Или когда отрезали ему пуповину, занесли инфекцию, или когда катетер вставляли. Но, я думаю, что моего ребенка в роддоме заразили, — вспоминает Людмила

Женщина написала заявление в Елецкий Следственный отдел СК РФ. Расследование этого дела продолжается до сих пор, несмотря на то, что ребенку уже 5 лет. За это время было проведено две экспертизы, которые показали разные результаты.

Тем временем заболевание прогрессирует, и состояние малыша ухудшается с каждым годом. На данный момент заболевание осложнилось варикозным расширением вен пищевода 2-й степени, из-за которых второй раз возникает сильное кровотечение. Помощь при этих кровотечениях оказывают только в реанимации с массивным переливанием крови и кровезаменителей.
 Последний раз кровотечение у него открылось 2 сентября, врачи не могли его остановить в течении 12 часов. Ребенка с большим трудом привели в чувства и остановили кровь. После этого врачи сказали, что следующего такого случая мальчик может не перенести. Единственный способ, который поможет выздороветь Стёпе — это только трансплантация печени.

— Не представляете, что с мной было, когда твой ребенок теряет столько крови на твоих глазах — это очень сложно перенести, — пояснила Людмила Иванова. — Он очень сильно похудел за последнее время. Если никто не поможет, моему сыну осталось жить два месяца.

С виду Степан обычный мальчик — играет в машинки, строит из них пирамидки. Сложно представить, что этот маленькому жизнерадостному человеку пришлось столько перенести. Он очень активный, способный и умный мальчик, но приходится его ограничивать в движениях. Степа любит учить стихи, у него от природы прекрасная память.

Мама мальчика работает, а с ним сидит бабушка и старшая сестренка — Ангелина. Вторая сестра — Эльвира живёт в Москве. На своей странице в соцсетях она разместила призыв о помощи:

 – Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи! У моего братика Степана 5-ти лет, очень тяжелый диагноз: Цирроз печени. Сроки на его жизнь дают максимум пару месяцев. Нам сейчас необходима любая помощь.

Семье сейчас помогут любые средства, времени остается все меньше и меньше, а так хочется надеяться, что этот улыбчивый мальчик проживет долгую и счастливую жизнь.

Степа со своими сестрами. Фото из личного архива семьи Толочко.

Степа со своими сестрами.

Нужна ваша помощь!

Родители Степана Толочко просят помощи:

— Мы будем рады любой помощи, в любом объеме. Каждый рубль спасет его жизнь., — пояснила мама Степана. — Прошу Вас не быть равнодушными, и помочь спасти жизнь моего сына. Спасибо за понимание.

На данный момент диагноз малыша: Кавернозная трансформация воротной вены после инфицирования через пупочную вену. Септика тактический гепатит (в результате инфекции пупочной вены). Цирроз печени. Асцит. Синдром портальной гипертензии. Варикозное расширение вен пищевода 2-й степени. Спленомегалия. Миокардиопатия.

Номер благотворительного счета в сбербанке: 42307810935102013182.
ИНН:7707083893, КПП:482102001/775001001,
БИК:044206604,
Липецкая ОСБ:8593
г.Липецк. Сбербанк России ОС 6717864, ДО 8593/702
Липецкое отделение 8593 г. Елец, ул. Орджоникидзе, д.6а,
карта Сбербанка 676280359018717767.
Людмила Николаевна Иванова

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В лесу под Воронежем нашли труп мужчины

12:10, сегодня
0 636