Прислать новость

Умирать нынче дорого (ЛИЧНЫЙ ОПЫТ)

Смерть близкого человека — всегда тяжелое испытание для близких, но в наше время оказывается, что для многих семей проводить в последний путь по всем правилам — непосильная финансовая нагрузка. Читательница "МОЁ!" Екатерина рассказала о своём грустном опыте общения с ритуальными службами

18.09.2014 15:19

Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочется поделиться с вами бедой, которая рано или поздно касается каждого из нас. Около трёх месяцев назад умерла моя любимая бабушка. Естественно, это горе подкосило всю семью, но мы не успели полностью окунуться в него — нужно было думать о похоронах.

Теперь я могу с полной уверенностью сказать, что жить нынче дешевле, чем умирать. Около года назад бабушка как-то невзначай поинтересовалась у нас: а сколько нужно денег на похороны, хватит ли 30 тысяч? Теперь мы знаем — это не просто мало, это очень мало.

Сейчас, чтобы устроить всё, как нужно, в среднем нужно 50 — 60 тысяч рублей. Вот и скажите, как же нашим пенсионерам, которые едва на свою пенсию поесть могут купить и за жильё заплатить, накопить такую сумму?

Место на кладбище обойдётся в 4 — 7 тысяч рублей. (Формально оно предоставляется бесплатно, но на месте вам всучивают счёт за оградку участка, предлагают место получше и т. д. и т. п.) Заказ автобуса («ПАЗик») для того, чтобы развезти людей и доехать до кладбища, будет стоить в пределах 1 — 2 тысяч. Венки обойдутся в среднем в 700 рублей каждый. Гроб — от 3 000 до 10 000 — 15 000. Хороший деревянный крест на могилу — 3 тысяч среднем. Ещё нужно будет поставить памятник, но это уже потом.

Кроме того, необходимо устроить поминки. У нас они на 30 человек обошлись почти в 20 тысяч рублей. Разумеется, всё это ничто по сравнению с утратой родного человека, но, когда моих родителей направили получать пособие, которое государство выделяет на похороны, я смеялась сквозь слёзы. Государство выплатило 5 002 рубля 16 копеек! Это для человека, который больше пятидесяти лет работал на это государство, платил налоги, воспитал двоих детей! Как так получается, что человек вкалывает всю свою жизнь, а когда умирает, то государство даже похоронить с достоинством его не желает?!

Цените своих любимых и родных, радуйте своих бабушек и дедушек, пока они ещё с вами рядом. Берегите себя и своих близких.

Екатерина.

 

Поделиться новостью в соц. сетях