Прислать новость

Специалисты предлагают организовать на площади Ленина подземную парковку

Большинство горожан и экспертов высказываются против парковки машин у памятника вождю в центре города

17.09.2014 12:15

Публикация "МОЁ! Online" о массовой парковке на площади Ленина вызвала бурную дискуссию в Интернете. Некоторые горожане возмущены тем, что площадь, в реконструкцию которой пару лет назад вложили 154 млн рублей, практически полностью заставлена машинами, которые портят вид центра города. Другие не видят в этом ничего плохого и предлагают просто ограничить парковку у памятника Ленину. Ведь в этом районе в будний день очень тяжело найти парковочное место.

Общественная организация "Город и транспорт" организовала в своей группе в соцсети "ВКонтакте" опрос на тему парковки на площади Ленина. В голосовании приняли участие 228 человек, и 166 из них не одобрили такое явление в центре города. Положительно отнеслись к парковке только 39 человек. Остальные проголосовали за ответ "мне всё равно».

— Площадь Ленина — знаковое место для Воронежа, — говорит заведующий кафедрой строительства и эксплуатации автомобильных дорог Воронежского ГАСУ Владислав ПОДОЛЬСКИЙ. — Поэтому, как мне кажется, она должна выглядеть торжественно. То есть быть свободной от машин. При желании можно было бы задуматься о развитии подземного пространства площади.

— Площадь — общественное пространство, и в идеале она, конечно же, должна быть свободной, — считает заведующая кафедрой градостроительства Воронежского ГАСУ Наталья ФИРСОВА. — На площади Ленина может поместиться порядка 200 автомобилей. Вряд ли это решит проблему парковки в центре города.

Московский специалист был категоричнее в суждениях, чем его воронежские коллеги. Заведующий отделом научно-исследовательского института автомобильного транспорта Дмитрий ЕНИН в своё время составлял по заказу мэрии Воронежа комлексную схему организации дорожного движения для нашего города. 

— Парковка на площади Ленина это безобразие, — считает Дмитрий Енин. — Она говорит о культурном уровне людей, которые разрешили там парковаться, и людей, которые оставляют машины на площади. Несложно подсчитать, что большинство владельцев этих машин проводят за рулём 40 - 50 минут в день. 20 минут они едут на работу и 20 с работы. Зато из-за этого в течение 9 часов главная площадь — лицо города — загромождена машинами… Это происходит, кстати, в то время как другие регионы активно развивают общественный транспорт и освобождают центр города от машин.

О том, как объясняют появление парковки городские власти, рассказывает свежий номер «МОЁ!», который увидел свет во вторник, 16 сентября.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях