Прислать новость

Из 18 человек, сбитых у кафе «Дон Кихот», пострадавшими признали только 11

Следствие решило, что остальные пешеходы получили средний и лёгкий вред здоровью

16.09.2014 19:51

Во вторник, 16 сентября, в Железнодорожном районном суде прошло первое заседание по делу о громком ДТП, которое случилось в марте этого года на улице Богдана Хмельницкого у кафе Дон Кихот». Следствие обвинило в гибели пешеходов 29-летнего воронежца Александра Лосева и предъявило ему обвинение по статье «Нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

В начале процесса прокурор Железнодорожного района Сергей Бачурин зачитал обвинение Александру Лосеву. Родственники пострадавших еле сдерживали свои эмоций, особенно при перечислении травм, которые получили их погибшие дети, мужья, жены...

Одна из матерей, присутствующих в зале суда, бросила фразу обвиняемому. «Ты не хочешь посмотреть нам в глаза?» Александр в ответ лишь наклонил голову. Реплику прервали, предупреждая о том, что в зале суда должна быть тишина, иначе нарушителей могут попросить удалиться.

После оглашения обвинения судья Светлана Леденева спросила подсудимого, считает ли он себя виновным, в ответ услышали «Частично».

Молодой человек тихо, но скороговоркой сказал, что он не был пьяным и не скрывался с места ДТП. Тут же в зале послышался шёпот всех присутствующих: «Что же ты врёшь! Подонок!»

После оглашения обвинения суд опросил нескольких пострадавших и их родственников. Одной из опрашиваемых была Марина Солодина, которая рассказала, что приехала в кафе вместе с мужем и встретила там подругу с другой компанией. По словам Марины, у заведения стояла компания девушек, которые ругались. Чуть позже девушки якобы стали приставать к её подруге, и Марина попыталась их разнять и успокоить. Однако, по словам свидетельницы, утихомирить разбуянившихся дам, удалось ненадолго.

— Девицы снова устроили потасовку на улице, в этот момент подъехала машина «ВАЗ 2115", — говорила Марина Солодина. — Из нее выскочил мужчина и начала на всех бросаться с металлическим предметом, похожим на нож. Позже он смог увезти двух девушек, но при отъезде он зацепил моего знакомого. Спустя буквально две минуты, когда все смотрели вслед «пятнашки», в нас врезался автомобиль Volvo. Когда я пришла в себя, кругом было море крови. Машина вся была побита, в ней не было стекол. Когда Volvo в нас врезалась, мы стояли на тротуаре, а не на проезжей части, как многие писали и говорили.

Кроме Марины были опрошены ещё несколько человек, однако не все из пострадавших приехали на заседание. В связи с этим судья решила отложить процесс до 6 октября.

Во время заседания суда мать Александра Лосева находилась в коридоре и не осмелилась зайти в зал, ведь почти все из присутствующих ещё на входе в здание суда кидали в её адрес агрессивные фразы. «Мать убийцы! Что ты плачешь? Это нам надо плакать, наших детей уже нет. А твой живой», — кричали родные жертв трагедии.

После процесса несколько слов для СМИ сказал прокурор Железнодорожного района Сергей Бачурин, который пояснил, что пока делать какие-то прогнозы по возможному приговору рано. Он также пояснил, что число потерпевших в уголовном деле уменьшилось с 18 на 11 (5 погибших, 6 пострадавших) из-за того, что остальные пешеходы получили травмы, которые оцениваются как средний и легкий вред здоровью. Они могут попробовать возместить причинённый им ущерб через мировой суд.

Напомним, ДТП на улице Богдана Хмельницкого у кафе «Дон Кихот» произошло в ночь с 8 на 9 марта. Около трёх часов утра 28-летний водитель Александр Лосев на автомобиле «Вольво» выехал на встречную полосу движения и на огромной скорости врезался в толпу людей, стоявшую возле ночного заведения. В результате этого страшного наезда пять человек погибли, остальные 13 были серьезно ранены. Осознав, что случилось, Александр бросил свою машину и попытался скрыться, однако уже через несколько часов полицейские его нашли в Северном районе, после экспертизы выяснилось, что парень находился в состоянии алкогольного опьянения.

Поделиться новостью в соц. сетях