Прислать новость

Воронежцам покажут гастрольную жизнь группы «АукцЫон»

В прокате стартует фильм о коллективе, основанном Леонидом Федоровым

16.09.2014 16:36

18 сентября всех воронежских поклонников группы «АукцЫон», основанной Леонидом Федоровым в 1978 году, ждет сюрприз. В этот четверг в одном из воронежских кинотеатров стартует полнометражный фильм об этом коллективе.

Кинолента получила название «Ещё». Премьера состоялась на закрытии международного фестиваля нового документального кино о музыке Beat Film Festival в июне 2014 года в Москве. Режиссер Дмитрий Лавриненко снимал фильм последние семь лет и побывал там, куда Федоров  со товарищи и близко никого не подпускали: ездил с группой на гастроли и выпивал дома на кухне, праздновал пятидесятилетие Олега Гаркуши и присутствовал в студии при рождении альбома «Юла», передавал камеру самим музыкантам, когда они ездили в Америку записываться с легендарными Джоном Медески и Марком Рибо, и ловил на камеру самые сокровенные моменты выступлений группы.

Режиссер Дмитрий Лавриненко не стал рассказывать о безусловных достижениях группы и прибегать к избитым приемам. В фильме нет ни хронологической канвы, ни говорящих голов, обилия архивного материала. Вместо этого он фиксирует то, чем «АукцЫон» всегда славился, — процесс создания музыки, заглядывая не только в студию или гримерку, но и пытаясь пробраться под кожу музыкантов в их повседневной жизни.

– Много кайфовых состояний в фильме. Дело не в музыке, а в тех простых вещах, когда понимаешь — это и есть жизнь. Он влез в вещи, которых никто никогда не видел, даже мы сами. Процесс сочинения песен, например. Мы никого другого так близко не подпустили бы. В 90-х немцы и французы часто нас снимали. Но коротенькие всякие вещи. Дима первыи? и единственный», — отметил Леонид Федоров.

Кинопоказы фильма «Ещё» пройдут с 18 по 24 сентября в кинотеатра «Спартак». Отметим, что сам Леонид Федоров был в Воронеже совсем не давно. 13 сентября он дал концерт в рамках фестиваля «Чернозём».

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях