Прислать новость

США обещали снять санкции против России, если Надежду Савченко освободят из воронежского СИЗО

Также Вашингтон требует от России не поддерживать больше ополченцев

16.09.2014 14:50

США готовы частично отменить санкции против России, если украинскую лётчицу Надежду Савченко выпустят из СИЗО и передадут Киеву. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента США.

Помимо освобождения киевлянки американские власти предъявляют Кремлю целый ряд условий, среди которых безоговорочный отказ от поддержки ополченцев, освобождение украинского крымского режиссера Олега Сенцова, а также создание буферной зоны безопасности по обеим сторонам границы. Что касается последнего пункта, то здесь Вашингтон настаивает на возвращении контроля украинских властей над всей границей с Россией. Причём оценивать этот суверенитет должна ОБСЕ.

О возможности частичного снятия с России санкций заговорили и в Евросоюзе. там настаивают на выполнении минских соглашений, однако отмечают, что пока выполнение обязательств с российской стороны на грани срыва.

Отметим, что на днях лётчицу Надежду Савченко, которую подозревают в пособничестве в убийстве двух российских журналистов, должны перевезти из Воронежа в Москву. В столице киевлянка должна пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Вчера, 15 сентября, воронежский областной суд оставил в силе продление ареста Савченко до 30 октября.

Как мы уже писали, на днях Савченко включили первым номером в список партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» на выборах в новую Верховную Раду.

Напомним, по версии следствия, Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. Защита Савченко утверждает, что её задержали на территории Украины, а затем вывезли в РФ.

Савченко даже написала заявление о похищении. Но российские следователи дело возбуждать не стали. Адвокаты, в свою очередь, нашли коллегу лётчицы, который был с ней в момент её задержания и может подтвердить её алиби.

Ранее президент Украины Петр Порошенко наградил Савченко орденом «За мужество» третьей степени и пообещал «не успокаиваться, пока не освободит» её.
 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях