Прислать новость

Заключенная воронежского СИЗО будет избираться в Верховную Раду

Украинская лётчица Надежда Савченко возглавила список партии «Батькивщина»

14.09.2014 17:58

Украинская летчица Надежда Савченко, которая сейчас находится в СИЗО № 3 Воронежа, возглавила избирательный список партии «Батькивщина». Внести кандидатуру киевлянки, которую подозревают в пособничестве в убийстве двух российских журналистов, предложила лидер партии Юлия Тимошенко.

«В первый раз за все время похода на выборы я не иду номером один в списке партии «Батькивщина». Я уступаю этот номер тому человеку, который не просто достоин этого первого номера. Это человек, который сегодня является символом борьбы за Украину в мире… Первый номер в нашем списке — Надежда Савченко», — цитирует ее слова «Интерфакс-Украина».

Вторым номером в списке значится сама Тимошенко. Внеочередные выборы в Верховную Раду назначены на 26 октября. Кстати, Партия регионов уже заявила, что не будет принимать в них участия.

По версии следствия, Надежда Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. Защита Савченко утверждает, что её задержали на территории Украины, а затем вывезли в РФ.

Савченко даже написала заявление о похищении. Но российские следователи дело возбуждать не стали. Адвокаты, в свою очередь, нашли коллегу лётчицы, который был с ней в момент её задержания и может подтвердить её алиби.

В пятницу, 12 сентября, в Воронежском областном суде рассматривалась жалоба на продление срока ареста Надежды Савченко. Защитники добиваются изменения меры пресечения, в частности предлагали залог в 1 млн рублей. Адвокаты утверждают, что доказательств вины лётчицы нет. Однако заседание прервалось из-за отключения электричества. Суд перенесли на завтра, 15 сентября.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях