Прислать новость

«Музыкальные санкции»: в России отменяются гастроли Софии Ротару, а на Украину отказался ехать Стас Михайлов

13.09.2014 15:36

Политический криз на Украине давно затронул все стороны жизни, причем не только в самом государстве, но и за рубежом. На этом фоне, пожалуй, одним из самых странных выглядит появление в нашей стране и в соседнем государстве негласных черных списков музыкантов.

Портал «МОЁ!Online» уже рассказывал, что под «культурные санкции» России попали несколько музыкальных групп с Украины и даже одна российская рок-группа — «Ночные снайперы». У кого-то по непонятным причинам отменяют концерты, а кому-то и вовсе запретили въезд в нашу страну. В минкульте РФ уверяют, что не имеют к сложившейся ситуации никакого отношения. Однако в негласный санкционный список попадает с каждым днем все больше людей.

Теперь в опале оказалась любимица российской публики София Ротару. Менеджмент певицы сообщил об отмененном в России концерте певицы. Выступление сорвалось в Хабаровске. Также пытались отменить концерты в Томске и Кемерово, но их удалось отстоять. Причины снова неизвестны. Однако менеджеры певицы заявили, что это, скорее всего, связано с политической активностью членов семьи Ротару, которые поддерживают действия властей своей страны. При этом, напомним,  сама Ротару по национальности молдаванка, но живет на Украине.

София Михайловна, комментируя сложившуюся ситуацию, пояснила, что она является Народной артисткой Советского союза и будет петь там, где ее ждут. Между тем ее директор заявил, что, если концерт в Хабаровске все-таки не дадут провести, певица выйдет на улицу города и будет там общаться со своими поклонниками.

Не лучше сейчас обстоит ситуация с концертами группы «Машина времени», лидер которой Андрей Макаревич попал под критику со стороны российской общественности за свои высказывания по поводу сложившейся политической ситуации между Россией и Украиной. Кроме того, он недавно дал концерт в городе Славянске, что на востоке Украины. После этого российские депутаты даже назвали Макаревича «национал-предателем». Хотя, если верить снимкам с концерта и словам самого Андрея Вадимовича, то он просто спел для детей, оказавшихся в свое время в зоне АТО. Свою поездку Андрей Макаревич описал на новостном сайте, а также подкрепил фотографиями, которые сделал во время своего выступления в Славянске. Как бы то ни было, но после этого концерты Макаревича отменились в Самаре и Казани. Правда, как сообщают СМИ, в первом городе решил не выступать сам лидер «Машины времени». 8 ноября группа должна приехать с концертом в Воронеж. Организаторы заверили нас, что выступление рокеров состоится.

Справедливости ради стоит отметить, что аналогичная ситуация, но с концертами российских музыкантов, складывается и на Украине. Например, в соседнем государстве уже отменяли концерт пианиста Дениса Мацуева, который в марте этого года поддержал позицию президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму.

Отметим также, что некоторые российские артисты сами приняли для себя решение не выступать в соседнем государстве. Например, в мае свой концерт в украинской столице отменил Сергей Шнуров. А на днях стало известно, что Стас Михайлов также отказывается ехать на гастроли на Украину. Расстроило ли решение Михайлова украинцев, пока неизвестно.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях